2010年9月29日

美麗又危險的火山

距離今年(2010年)3月冰島艾雅法拉山爆發已經過了5個月,我們從每日守著新聞關心最新報導到茶餘飯後偶而閒聊一下,大家的生活也回到正軌,好像冰島的火山危機已經是過去式。其實,台灣位於歐亞板塊跟菲律賓海板塊的交界,是世界上火山運動最活躍的環太平洋火山帶的一部分,也因此在台灣及附近海域內,有許多的火山以及火山構造。

台灣人對地震非常敏感,但是對於火山,好像總以為是災難片裡才會有的劇情,的確也因為根據過去歷史文獻,台灣從未有過火山活動的相關記載,所以我們總認為台灣地區並沒有活火山的存在,而忽略對於火山的認識及瞭解。但是近年來,地質學家和地球物理學家研究台灣的火山結果顯示,台灣其實是有活火山的。所以本期的科學月刊,我們就要介紹台灣的活火山——位於北部的大屯火山群(第672頁)及東北部外海的龜山島(第681頁)。

此外,冰島火山爆發,受害最深的反而不是冰島居民,而是位於冰島南方的整個歐洲各國,因為艾雅法拉火山噴發的火山灰透過大氣循環散佈到整個歐洲大陸,造成空中交通的危險及威脅到空氣品質,顯示火山爆發的影響是全球性的,而台灣位於日本以南,菲律賓以北,這兩個國家都是火山活動旺盛的地區。日本境內有百來座活火山,菲律賓也有二十多座活火山,當這些火山爆發時,也許也會影響到台灣的飛航安全。而在台灣東部就曾經發現日本九州櫻島火山的火山灰遺蹟(第686頁),顯示這個猜測並不是空穴來風。

不過並不是所有的火山,都像《魔戒》裡的末日火山這麼可怕,會吞噬一切的生物,讓所經之處都成荒蕪。事實上,許多火山地區都是美麗的景點,像是美國的夏威夷火山國家公園、黃石公園都是觀賞火山奇景的著名景點。而台灣陽明山國家公園的小油坑景色以及龜山島的日出景色,也都吸引許多旅客。而擁有世界10%活火山的日本,更是已經和火山和平共存了幾百年,日本政府對火山爆發都做足萬全準備,也固定舉辦演習模擬當火山爆發時的撤離過程。

所以火山不可怕,可怕的是我們不瞭解它,希望藉著這次的封面故事,我們可以對火山有多一點認識,這樣我們就可以與火山共存,還可以享受火山帶來的美景與溫泉、地熱的資源。
雖然台灣有地震、火山、颱風等造成生命及經濟損失的災害,但這些都是地球上會出現的自然活動,也是這個美麗的藍色星球的呼吸與脈動,畢竟地球仍然是目前宇宙中我們知道唯一適合人類居住的星球,需要好好的愛護。本期的中研院點將錄,則是專訪今年6月才正式成立的天文所所長賀曾樸,讓他告訴我們,科學家是如何在廣大的宇宙中,探索許多美麗且奇幻的星體(第660頁)。

當我們對宇宙及地球瞭解的越多,發現大自然的偉大之處,我們自然就會更加珍惜所居住的環境,也就能與其和平共存。暑假已經結束了,不知大家有沒有利用這段時間到戶外遊玩,享受山川奇岩等美麗景色,如果沒有的話,現在也為時不晚,趕快趁著週休假日的美好時光,去感受一下地球的律動吧!(戴予辰)

回本期目錄

沒有留言: