2010年9月9日

閱讀時間 --2010.9(489)

《宇宙.宇宙》
《宇宙.宇宙》不只是一本介紹宇宙間星體的誕生過程、太陽系行星的科學書,更是結合文化、藝術、歷史的人文書。二十世紀最受歡迎的天文學家薩根博士,在《宇宙.宇宙》中帶領我們橫跨宇宙的130億年、地球的46億年、現代人類的3000年歷史,探訪人類科學與文明的發展歷程,與地球生命的起源、恆星的生與死、星系的創生與舞動,直至宇宙的開展與變化。

你或許不知道太陽和地球的距離,但是你必曾仰望浩瀚的星空,感受宇宙的壯闊;你或許對500年前的歷史沒興趣,但是你必然知道沒有當時的文藝復興,就沒有現在的科學世界。本書在1980年就出版,至今仍屹立不搖,如果這30年你都錯過了,那現在就是享受薩根宇宙尋根之旅的時候。

《生態存摺:生物多樣性是地球的寶藏》
經濟不景氣,當我們看著存摺日漸減少的存款嘆氣時,有沒有想到地球也正看著她的生物存款,憂心每天都有270種物種從存摺裡消失,錢可以再賺,但這些消失的物種則再也回不來。

生物多樣性對許多人來說,只是學者高呼的口號,跟日常生活扯不上半點關係,所以本書的兩位作者比提與埃力克,就以「勢利」的角度切入,告訴我們世界上多采多姿的生物不只好看,其實對人類有許多實質的貢獻,更為醫學、建築材料與設計和工業產品打開新的方向。生物多樣性是地球給我們的最大財富,若不好好重視自然中多樣的生物,最後吃虧的還是人類自己。所以趕快翻開本書,好好地了解地球的生態存摺中富饒的環境與生物。

《人體構造與機能的奧祕》
市面上許多介紹人體的書,要不是文字太多讀得很累,就是照片血腥讓人不敢看,或是寫滿許多英文專有名詞,讓人望而生畏。這本《人體構造與機能的奧祕》用一頁文字搭配一頁插圖,以簡單直白的文字與生動可愛的插圖,將人體構造分成頭部、臉部、頸部、胸部、腹部、背部、手臂與腳部等8個部分,用解剖學的角度分析器官的結構、組織的功能、肌肉的連動以及外觀的形成。另外,書中也指出一些經常被誤解的問題,同時介紹不太為人所知、不可思議的身體名稱和功能。

看完本書,我們會知道牛奶從眼睛噴射而出不是無稽之談,因為我們看似平凡的身體,其實是非常奧妙而且可以行使各種機能的複雜構造。

《第一隻眼的誕生》
寒武紀大爆發是指5億4400萬年前,動物物種在短時間內從3個動物門暴增到38個動物門,幾乎現今所有動物的祖先,都在此時出現。為什麼會發生寒武紀大爆發?連達爾文都無法解釋這個演化史上最離奇的謎。許多學術論文與科普著作都想探討這個問題,至今仍爭論不休。海洋生物學者派克要用本書,提出一個大膽且突破的解答——啟動演化的關鍵,就是光線。當有眼的三葉蟲演化出來時,因為視覺使三葉蟲成為無往不利的獵食者,這樣的不平衡注入了大量的能量到演化的洪流中,使得物種變得多采多姿。當你排除了一切的不可能,無論剩下的東西可能性有多低,都必定是真相——翻開此書,我們就會進入派克揭開寒武紀大爆發謎題的偵探推理過程。

《科學革命:一段不存在的歷史》
科學革命指十六、十七世紀期間,歐洲在天文學與物理學上卓越的成就,被歷史學家描述為自基督教興起之後,歐洲歷史上最重要的事件,不僅是科學與宇宙觀的革命,也是一種文化的革命。但本書作者謝平——哈佛大學科學史系講座教授,也是科學知識的社會史專家,累積十餘年有關十七世紀科學革命的歷史研究,集合各家說法,對科學革命做了最新的詮釋——根本沒有科學革命這回事!以科學精神看待事物、用科學方法研究事物,促進近代科學興起的科學革命,竟然是一段不存在的歷史?謝平從啟蒙時代講起,分三個部分介紹科學革命的社會脈絡以及當時社會的演變歷程,至於到底有沒有科學革命這段歷史,就讓大家讀完本書後自己下決定吧!

《數學三國志》
最近歷史博物館的「英雄再起─大三國特展」,介紹許多三國時代的文物與書畫,讓人想起三國時代群雄間勢力消長、將帥謀士間爾虞我詐與爭霸天下的運籌帷幄。而《數學三國志》裡的三國群雄,除了上戰場奮勇殺敵、沙盤演練戰術,更是滿口數學原理,還會用堆砌城牆的磚頭玩數學遊戲呢!

在韓國數學博士李光淵的生花妙筆下,每個三國人物都成了數學大師,而本來難以下嚥的數學原理也都成了好玩的三國故事。孔明草船借箭、趙子龍殺出重圍拯救阿斗、貂蟬離間董卓呂布,這些我們耳熟能詳的三國故事都成了學習數學的橋樑。不論你是三國通,還是喜歡數學的人,甚至兩者都是,都不應該錯過這本有趣又好玩的《數學三國志》。

回本期目錄

沒有留言: