2010年8月1日

閱讀時間 --2010.8(488)

《科學的歷程》
縱觀人類文明發展史,科學絕對佔有重要地位,《科學的歷程》一書便是一本記載人類科學發展脈絡的書。其內容包羅萬象,上溯四大古文明、希臘羅馬時代,追尋科學的濫觴;下迄今日資訊時代,檢討科學文明下的隱憂,可謂一本科學史典。歷史是由事與人交織而成,書中收錄了大量科學家的背景故事,可從中知道他們的成長背景以及做出研究成果的心路歷程,甚至可以發現跨世代科學研究的傳承累積,造就今日的學術金科玉律。

科學史是連結自然科學和人文學術間最好的橋樑。經由科學史的訓練和薰陶,能增益培養文理兼通的綜合素質、優化人才的知識結構。本書不僅可以增加自然科學教學的趣味性,也有助學生瞭解科學家的偉大。

《生物大學問》
台灣有許多野生動植物,如果能有一本盡收眼底的圖鑑,則不論到野外觀察或是在室內博覽均能受用無窮,《生物大學問》就是一本這樣的書。書中收錄豐富精美的生物圖片和各種相關知識,淺顯易懂,引人入勝。

想要知道台灣黑熊的天敵為何?啄木鳥為何能一直啄樹而不會發生腦震盪?五色鳥為何被稱為森林裡的花和尚?台灣有哪些保育類魚種?台灣最小的水生植物是什麼?樹木的年輪是如何形成的?含羞草為什麼一碰就會縮起來?如何區別蝴蝶與蛾類的成蟲?螢火蟲在生長過程中吃什麼?本書精選多個生活中常見的生物及生態保育問題,詳細分門別類後,再由專家學者為讀者一一解惑,帶領讀者深入認識台灣多樣的生物。

《帕夫洛夫的狗與薛丁格的貓》
有時候為了印證理論的對錯,科學家勢必要犧牲實驗動物的生命以獲得科學的進展。《帕夫洛夫的狗和薛丁格的貓》便是以這些實驗動物為主題的書,作者哈瑞以哲學思維為基礎來探討這個議題,希望能讓讀者用客觀的角度去看待這些實驗動物的意義。

書名兩隻動物的故事都有收錄在內,牠們分別代表了消化系統神經機制的研究,以及說明巨觀條件下粒子特性並不完備的虛擬動物。另外還有上太空的第一隻狗等其他動物故事。作者在科學歷史中廣泛探究各種豐富的實驗故事,帶領讀者體驗這些實驗者和發明者,他們各式各樣巧妙有趣且不時賣力的演出,讓我們更加認識科學實驗的本質。

《環繞世界的小鴨艦隊》
有時候在電視影集中,會看到有人在海邊撿到一個玻璃瓶,打開來一看,裡面裝的居然是來自遙遠國度的信函。在現實中,漂洋過海的漂浮物並非少見,《環繞世界的小鴨艦隊》一書,便是作者埃貝斯邁爾在看到漂浮物的新聞後,開始研究、追蹤這些漂浮物的動向,並從中認知海流動向的奧妙。書中一步步探索地球的主要海洋環流,是如何井然有序地流動,將所有進入大海中的物品篩選、運送、拋上岸,甚至傳遞另一時空的訊息給世界各地的人,像是在死去的海鳥屍體中,發現二次大戰中墜海失蹤的戰機殘骸。

這本書同時也是作者的個人自傳,描述他的生長背景、求學歷程,還有
結交同樣熱愛著海洋的摯友。作者也希望能以此書獻給所有熱愛海洋的人。

《驚豔臺灣:生態大國的未來願景》
台灣生態與在這塊島嶼上生活的人們,有什麼密切關聯?台灣的歷史、社會、文化發展,又與自然形成何種景觀?台灣是一個特別的島嶼,位於兩個板塊交界處,上有東亞第一高峰,得天獨厚,在過去滿山遍綠時,孕育了豐富的生命,還有過「福爾摩沙」、「蓬萊仙島」的美譽。雖然隨著文明的開發,讓自然棲地日漸減少,但仍不失為一個生態樂園。

本書以未來學的角度期許台灣願景,同時兼顧歷史、人文與自然等面向,從地球的誕生、生物史、三百萬年來的台灣島、台灣生態特色等角度,深度探究台灣這塊土地珍貴之處。內容以對談的方式,一問一答探討台灣的生態潛力,討論這塊土地的科學紀錄,能啟發思考,讓人更珍惜這片土地。

《數學邏輯奇幻之旅》
這是一本用漫畫方式呈現的偉人傳記。故事的主角是著名的英國哲學家羅素,以他在第二次世界大戰前夕於美國發表的一場演講,帶入他的前半生往事。從他童年在家族的莊園生活受到啟蒙,求學時代開始鑽研挑戰數學跟哲學的難題,到提出動搖整個數學界的羅素悖論。

透過羅素的故事,也可以看到活躍在那個時代的數學界先賢,如何為了讓數學理論至上至美進行思考、辯論,而在面對原本信守的理論遭到推翻時又是如何應對,甚至還有因此踏入瘋狂境界的不幸者存在。

漫畫除了對白的內容外,還可以從豐富的表情與肢體語言,呈現出人物的感情脈絡,生動有趣,引人入勝,內容亦淺顯易懂,值得閱讀。

回本期目錄

沒有留言: