2010年8月1日

科學與藝術

用科學觀點探討藝術之美已經不是什麼稀奇的事,達文西的許多作品,都被發現其中有許多關於科學的概念,例如「蒙娜麗莎的微笑」中的黃金分割、「最後的晚餐」中的線性透視觀念。此外,許多建築及雕刻經科學分析之後,也都揭開了它們能千古傳世的原因。位於雅典的巴特農神殿,其建築物長度與寬度的比值,以及寬度與高度的比值,都接近黃金數1.618,這樣的「科學」比例所呈現出的「不科學」的感覺則是自然及和諧之美。

當許多視覺上的藝術之美逐漸被科學解析之後,許多聽覺上的天籟之音卻仍籠罩在神祕的面紗之下。在音響學發展多年之下,關於聲音的屬性、建築物對聲音的影響,以及從物理的角度探討聲音的傳播都被研究的相當深入,但是對於聆聽音樂的體驗,卻總是要透過我們的耳朵以及大腦。耳朵就像是個裝在我們頭上的音響,只要頭一偏,每個人對於音樂的接收就有所不同,更別提每個人的大腦對於聲音的詮釋更是常常天差地別。

或許要解析我們對聲音的「感受」不是這麼容易,不過研究發出聲音的樂器應該就比較簡單了吧!結果也非如此。當人類已經能夠製造出抵抗火箭升空時,與大氣摩擦所產生的8000~12000℃高熱的鈦金屬材料,或是製造出可以釣起300公斤以上黑鮪魚的釣線,世界上有名的小提琴演奏家,他們手上拿的仍舊是三、四百年前所製造的小提琴。甚至琴齡已經有百年左右的小提琴,都只算「現代」小提琴,讓人不由得懷疑製琴工業的時間是否凍結在十八世紀的義大利,從此無法向前推進。

許多人認為名琴有靈魂,甚至認為琴中保存了百年以來使用過這把琴的演奏者思想,才讓琴音悠揚充滿故事感。本期科學月刊就要從科學的角度,帶領讀者探索義大利名琴的聲音祕密,並介紹這位熱愛音樂的作者—— 戴桓青博士。戴桓青收集兩百年來小提琴製造及研究的相關資料,從世界各國圖書館調來年代超過百年的書籍,將小提琴塗漆材料研究做了一番有系統的分析整理,其結果發表在美國小提琴協會的學術期刊。戴桓青特別在期刊面世前為科月帶來中文版,讓我們搶先一步探索小提琴音色之謎(第584頁)。科學月刊也獨家專訪戴桓青,由他現身說法,告訴我們他研究小提琴的心路歷程(第596頁)。

在此,科學月刊也要特別介紹奇美基金會,奇美基金會其下的奇美博物館自創立以來,一直致力於收集世界名琴,並逐步擴展至世界各國古樂器、自動演奏器的收藏。其提琴類的館藏已經為世界之冠,並提供1550~1950年世界各國重要製琴師的實琴,作為研究及考證歷史之用,甚至連小提琴的發源地——義大利境內都沒有這樣研究古琴的環境。只要一張往台南的高鐵票,世界名琴就可以盡收眼底,或許在奇美博物館眾多豐富的收藏品中,還會引發出其他關於藝術的科學想法,讓負責科學的左腦與負責藝術的右腦有個完美的融合。(戴予辰)

回本期目錄

1 則留言:

Internet business at home automated system 提到...

你想替自己為將來挖一口源源不絕的活井嗎?不用銷售即可增加額外收入,
免費體驗九十天
http://sn.im/hyeandy
謝謝您的閱覽,如不感興趣,抱歉打擾您了,請將此訊息刪除!
祝您˙諸事順心-愉快! ^_____^