2010年7月30日

數不盡的昆蟲資源—藥材昆蟲

作者/朱耀沂(台灣大學昆蟲系名譽教授)

談到昆蟲在醫療方面的利用,免不了要提可當藥材的昆蟲。在中國著名的藥學書籍《本草綱目》中,就列有106種廣義的「蟲」藥,其中73種為昆蟲藥材,而坊間據傳可作為藥用的昆蟲超過300種。雖然從現今的藥理學觀點來看,這些藥材昆蟲的施用方法及藥效等,似乎都有深入驗證的必要,但不管如何,最有名珍貴的藥材昆蟲非冬蟲夏草莫屬。

冬蟲夏草是受到蟲生菌(主要為Cordiceps spp.)寄生的蟲屍與菌體的組合體,有vegetable worm的英文名,由於菌體部分通常在春季從蟲屍發出子囊體,早期它被認為是「冬天是蟲,夏天變植物」的生物,因而有冬蟲夏草之名。根據中國傳統的陰陽學說,植物性為陰,動物性為陽,冬蟲夏草兼容陰陽之特性,能發揮療效。一些藥書記載,冬蟲夏草可用於治療肺癆、貧血、血痰、咳嗽、氣喘、腰酸、背痛、四肢無力、腎虛、神經衰弱、消化不良等,也可解鴉片之毒。近年來更有人說它具有抗癌作用,堪稱為萬能藥。不過李時珍的《本草綱目》並未記載冬蟲夏草,冬蟲夏草之名首見於清朝吳儀洛所著的《本草從新》(1757年)。而在稍早的1723年,駐北京的耶穌會法籍教士將他在菜市場購得的冬蟲夏草帶回法國,介紹給歐洲人認識。

嚴格來說,冬蟲夏草指的是以蝙蝠蛾幼蟲(Thitarodes spp.)為寄主,在其身上長出子囊柄的中華蟲生菌(Cordyceps sinensis)。中華蟲生菌在野外的分布地域只限於四川及青藏高原地區。這些地方為高海拔的寒冷地域,子囊體發育緩慢,一天頂多長出1毫米,要長到柄高30~40毫米的最高級天然冬蟲夏草,至少要經過一年以上的時間才可能長成,所以其價錢昂貴不是沒有道理的。

由於昆蟲種類繁多,而且一種蟲生菌能夠寄生的寄主昆蟲範圍很有限,即一種蟲生菌不會以類緣關係較遠、屬於不同目之昆蟲為寄主,因而出現多種蟲生菌與寄主昆蟲。但是一種昆蟲有可能受到兩種以上蟲生菌的寄生。

至今所知的冬蟲夏草約有500種,但被蟲生菌寄生致死的寄主昆蟲多藏身於土中或落葉下等不易發現之處,因此實際的種類數應該達數千種。其中又以利用蝙蝠蛾幼蟲為寄主的正牌冬蟲夏草藥效最為有名。此外,從蟬的若蟲長出的一種冬蟲夏草——蟬花(金蟬花,Cordyceps sobolifera)自古也以鎮定、止痛而有名。其實不用蟬的若蟲,只用葡萄糖、蛋白酶、洋菜和水混合的培養基,也可培養出冬蟲夏草來。中華冬蟲夏草也一樣,在室內可利用容易飼養的夜盜蟲等蛾類幼蟲代替寄主來大量培養,但如此速成的人工培養蟲草,與天然蟲草是否具有相同的藥效,目前未見有關的報告。【更詳細的內容,請參閱第487期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: