2010年7月30日

海洋保護區及海洋管理

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

目前全世界44萬公里長的海岸帶及沿海溼地,正面臨著人口增長、城市化、農業發展、工業擴張、旅遊娛樂、近海垃圾處理、淡水和海洋資源開發、海岸侵蝕、地下水過度開採以及海平面上升等多重影響的威脅。許多當前經濟增長及相關人類活動造成的負面影響,在海岸帶地區尤為突出。

海岸帶區域人口爆炸性的增長,對環境的改變可以分為以下幾個方面:水質的降低(海水入侵、優養化、有毒物質的汙染以及淡水在流量和時間上的變化);河口、海岸帶溼地、珊瑚礁、紅樹林以及其他大型水生植物棲息地的破壞和退化;重要魚類和貝殼類生物數量的急劇下降;森林砍伐;地盤下陷以及表層土壤的侵蝕。這些威脅隨著海岸帶人口持續快速地增長,在未來仍將繼續擴大。

此外,颱風、風暴潮和海嘯對海岸帶的影響最大,它們經常在季風區域造成巨大的人員傷亡。有證據表明,由於氣溫和海溫升高造成海平面上升,使得颱風強度及發生頻率增加;同時因為人類過度開採地下水,導致陸地下陷和海水入侵。人類還破壞了大片的紅樹林,把原本是溼地和珊瑚礁的地方改造成陸地。溼地能夠儲存水分、潔淨水質、保護海岸線、防止氾濫、提供野生生物食物及庇護所、提供人類食物及原料,還能成為運輸渠道及進行育樂活動的地方。溼地破壞的結果不但使野生生物受到影響,甚至當人類面對來自海洋的災難時,也失去了對抗這些自然災害的天然緩衝區。

此外,水壩的建設阻礙了沉積物的流動,從而加劇了海岸侵蝕的問題。內河的改道同樣會造成下游的淡水、有機碳以及營養鹽的減少,這些因素可能會降低大陸棚上的浮力作用,導致上升流減弱。而上升流正是支持大陸棚生物生長所需的主要營養物質來源。自然水域沿岸有機碳和營養鹽的減少,也意味著水生生物食物的減少和生物多樣性的損失(見《科學月刊》2009年4月號)。

陸地上的農業和水產業也可能會影響到海洋生物群。這些產業活動所使用的營養鹽通過河流、表層徑流和海底地下水的排出而流入沿岸地區,結果造成海藻大量滋長,死亡後沉入海底分解,導致近海地區海底氧氣不足甚至缺氧。這些現象對海洋生物造成極大破壞,也給人類的健康帶來嚴重威脅。尤其是人類活動排放的二氧化碳引起的氣溫升高和海水酸化,更是對珊瑚和具有鈣化外殼或骨架的浮游生物造成嚴重的破壞。毋庸置疑,生物多樣性和漁業也受到極大的影響。

為求確認和量化這些海岸與溼地所面臨的問題,並逐步完成包括未來自然驅動和人類活動影響變化的情景設計,需要跨越自然科學和社會/經濟科學的界限,培養研究、分析、解釋、溝通和綜合研究的能力。隨著人類活動造成的變化在規模和強度上不斷增大,不同群體間的衝突會變得越來越激烈。這樣的衝突會導致公平性的問題,如果這些問題不能得到很好的解決,可能會導致暴力和貧困的加劇。【更詳細的內容,請參閱第487期科學月刊】

沒有留言: