2010年7月29日

《史前一萬年》的巨變

作者/許家偉(業餘科普撰稿人)

到底西元前1 萬年的人類是如何生存的呢?電影裡頭的情節是否真正呈現出1萬2000年前人類的處境呢?

從電影《史前一萬年》(10000 BC)的標題就可以看出,故事背景是設定在西元前1萬年。事實上,生活在1萬2000年前的人類,正處在人類文明史上的分水嶺,不知道電影是否能夠正確地帶出這個訊息?

史前文化

在源遠流長的人類文化史裡,西元前1萬年,即距今1萬2000年前,是屬於史前文化的年代。何謂史前文化?——即指的是人類出現文化之後至文字出現之前,這一段沒有文字記載的歷史。

那麼,人類在什麼時候開始算得上「有文化」呢?歷史學家以人類開始懂得製造石器時算起;而依目前考古學家所挖掘的證據所知,大約在260萬年前,在非洲東部出現了人類最早的石器〔註一〕。而現存最古老的筆畫式文字是西元前3000年,生活在美索不達米亞平原上蘇美人所使用的楔形文字,而更成熟、更有系統的象形文字則不約而同地出現在西元前 1500 年的中國(甲骨文)及埃及(碑文)〔註二〕。

所以,人類史前文化的年代,指的就是260萬年前到西元前3000~1500年左右,這一段沒有文字記載的人類文化史。而《史前一萬年》的時空背景,正是這個時候。

狩獵採集的社會形態

在電影中,大家可以看到人類聚結在一起去覓食或尋找獵物,這是典型狩獵採集的社會形態,也正是當時人類的主流生活形態。但這種群體生活模式是在何種背景下產生的呢?

在3萬5000年前,地球開始進入冰河時期,這也是地質史上距離現在最近一次的冰河時期。歐洲的溫度開始下降,在2萬年前達到最低溫的嚴寒境界,冰河一路從北向南延伸至現今德國及波蘭的南部,當時的北歐可以說是毫無生機,人類被迫南遷到較溫暖的西南歐地區。由於適合居住的面積縮小,人類開始出現聚居的現象,他們除了居住在天然的山洞裡,也會自掘洞穴來居住。在西班牙北部的阿爾達米拉(Altamira)洞穴裡所發現的岩壁繪畫,正是這段時期留下的(大約在1萬9000至1萬1000年前)。

同一時期,除了人類之外,還有多種能抵禦寒冷的大型野獸也被迫南遷,當中有長毛象(猛獁,mammoth)、野鹿、野牛、野馬,這些野獸也就順理成章地成為當時人類主要的肉類食物。

考古學家推斷,在嚴寒的氣候下,人類的生活形態出現變化:人口快速增長,食物需求量擴大,人類除了一起集合去獵殺大型野獸外,也開始製作狩獵武器捕獵那些比較不容易獵得的小型動物,衍生出狩獵採集的社會形態。但這種生活方式並非代表百分之百的遊牧,狩獵採集也有聚居的落腳點,這種生活模式在西元前1萬5000年之前己經很普遍。

狩獵族群所面對的最大威脅並非野獸,而是其他部落的擴張。敵對部落的獵人攻擊村莊,殺死對方的男性,俘虜女人當老婆、小孩當奴隸。這種部落間的衝突,在電影中也有真實地呈現出來。【更詳細的內容,請參閱第487期科學月刊】

註一:約260~250萬年前舊石器時代的奧杜威石器(Oldowan stone tools),被視為人類最早的石器,是由石頭互相敲打出鋒利邊緣的工具,用來刮食獸屍骨架上生肉的簡陋石器。考古學家相信這些石器是能人(Homo habilis,活躍於260~160萬年前)或粗壯傍人(Paranthropus robustus,活躍於250~120萬年前)的傑作。雖然能人被歸入人屬(genus Homo),但是能人並不是我們現代人的祖先。當時的非洲大陸同時存在多個人種,除了前述的能人及粗壯傍人外,還有非洲南猿(Australopithecus africanus,活躍於300~200萬年前)、加希南猿(又稱驚奇南猿,Australopithecus garhi,活躍於280~250萬年前)、盧多爾夫人(Homo rudolfensis,活躍於290~180萬年前)及埃塞俄比亞傍人(Paranthropus aethiopicus,活躍於270~120萬年前)。當中,非洲南猿被認為是最早出現的原始人,即人屬的祖先。之後出現的匠人(Homo ergaster ,活躍於 190~140萬年前)才是我們現代人的祖先。

註二:西元前5000年埃及出現文字畫(pictography 或 pictogram),雖然有溝通功能,但考古學家嚴格上只將之定義為文字的原始雛形,最多算是語義符號。

回本期目錄

3 則留言:

匿名 提到...

敬啟者:
文中部份物種資料恐需校對。 原產澳洲的牛頓巨鳥應屬素食性,片中出現者應為孔鶴屬(Phorusrhacus)如美洲的Titanis或曾在舊世界漫遊的Diatryma/Gastornis之類的肉食鳥。另短尾劍齒虎屬(Smilodon)一般認為生存年代應介於二百五十萬至一萬年前,原文作者所提未與人類打過照面者應為七百萬至五百萬年前的袋劍齒虎(Thylacosmilus)或四千萬年前出現的長尾始劍齒虎屬(Eusmilus)。懇請查照,謝謝。

SCIENCE MONTHLY 提到...

您好,謝謝您的提醒,我們會去查證確認,謝謝您~

匿名 提到...

更正上則留言錯字;孔鶴-->恐鶴。