2010年7月29日

紗布下的祕密—從傷口基本常識看起

作者/楊台鴻(任教台灣大學醫工所)

傷口可大可小,不管傷勢輕重,都會增加微生物入侵人體的機會。雖然身體本身有自我修補傷口的能力,但碰上超過負荷的狀況也是杯水車薪,是以人類很早以前就了解到照護傷患以降低傷亡的重要性。傷口的種類繁多,可利用不同因素來區分,如果能夠辨認不同類型的傷口,將有助於傷口發生時的即時治療,以下就先從傷口的分類開始,讓我們慢慢了解傷口。

傷口分類

由時間特性區分:

一、急性傷口:皮膚在短時間內受到外力刺激所造成的傷害,或是因醫療處置而必須形成的傷口,一般能在可預估的時間範圍內癒合,例如切割傷、擦傷、穿刺傷以及開刀後的傷口等。

二、慢性傷口:皮膚在長時間受到外力壓迫,或者是因為疾病因素造成皮膚表面形成病變,傷口需長時間才能癒合,例如:壓瘡、糖尿病足潰瘍、靜脈曲張性潰瘍等。

由刺激源區分:

一、物理性傷口:即一般的外傷傷口,是由外力或外物所造成的皮膚損傷,如刀傷、割傷、擦傷、燙傷、撕裂傷或穿刺傷等。

二、化學性傷口:經由化學物質刺激皮膚所造成的損傷,如酸腐蝕、鹼腐蝕、放射性藥物腐蝕等,因腐蝕造成糜爛性傷口。

三、生物性傷口:傷口因細菌感染、血管病變、神經病變或自體免疫疾病、代謝性疾病及惡性腫瘤等所造成,如疹、靜脈曲張性潰瘍、壓瘡、糖尿病足潰瘍、紅斑性狼瘡等。

由深淺度區分:

一、淺層傷口:指所受傷的傷口傷及皮膚的表皮層及上層的真皮層,如擦傷、輕度割傷、一度及二度燙傷。

二、深層傷口:指所受傷的傷口已傷及下層的真皮層、皮下組織、肌肉組織甚至神經系統,有時還可從傷口處看到骨頭。這類的傷口有嚴重的刀傷、割傷、或第三、四度的燙傷、壓瘡等。

傷口處理失當的後遺症

正確的處理傷口是相當重要的,倘若對傷口不進行處理或是處理失當,將可能引發下列後遺症:

出血:傷口在沒有適當敷料的保護下,容易因牽扯而再度造成傷口的二次性傷害,導致出血甚至傷口惡化。有些不適當的敷料會沾黏傷口組織,在剝除敷料後造成出血問題。

感染:血液能夠滋長細菌,倘若傷口未加處理,則細菌容易在血液乾燥處滋長,進而引發感染的問題,像是蜂窩性組織炎;嚴重的時候甚至會引發全身性的敗血症。

傷口周邊病變:未處理或處理不好的傷口,若是遭細菌感染而未加處理,甚至可能導致傷口周圍的血管病變或神經病變,造成因小失大的不堪後果。

結語

認識常見的傷口、學習正確的創傷處理方法,以及了解疾病所導致的傷口,是國人正視身體健康不可忽視的一環。接下來的三篇文章內容,將介紹我們平常容易忽略但是在文明社會中常見的兩種慢性傷口——糖尿病足部潰瘍與壓瘡;以及與傳統療創觀念不同的溼潤療法。希望這些傷口與療創的知識,能對讀者有所助益,在面臨自己或親人需要照顧的情況,都能正確應對,減少傷害。

回本期目錄

沒有留言: