2010年7月29日

淺談古代馬雅曆法

作者/張 廷(任職台北商業技術學院)

馬雅的曆法發源自墨西哥的奧梅克文化(Olmec Culture),該文化存在於西元前1200~600年,時間相當於中國商代晚期到東周初期。

文字產生以前的雛型曆法稱作「物候法」,歷史上所有的民族都經歷過這個階段,馬雅也不例外。「物候」是指先民利用植物生長和動物行蹤情況的知識來判斷季節,是早期農、牧業生產所必備的知識,任何一個民族的曆法發展都會經歷物候授時的過程。例如十三世紀雲南佤族認為:每年二月倘若魚、野蜂未現,則稱為「怪月」。至於馬雅曆法的物候特徵,可以從《太陽曆》的18個月份(veintenas)的月令內容看出,例如獻花、落果、乾涸等。此外,在早期曆法的誕生過程中,宗教也扮演了極重要的角色;各民族的宇宙觀及神話,也往往決定了曆法的精神及內容。

為了平衡宇宙中各個神明的鬥爭,以及避免世界被單一龐大勢力(風、木、水、火)毀滅,馬雅人細心分配每年、每月甚至於每日的一些時間給各神明。而在他們的神話中特別崇拜金星,認為其主導王朝興衰與戰爭的結果。

完整的馬雅曆法共包括《太陽曆》(Haab'/Xiuhpohualli)、《神聖曆》(Tzolkin/Tonalpohualli)及《長紀年法》(LongCount)。《太陽曆》用於農事與節慶,《神聖曆》用於宗教,《長紀年法》用於宗教與歷史。馬雅周圍的鄰居如托爾泰克人(Toltec)等均受其曆法影響。而後起的阿茲特克人(十三~十六世紀)僅將這三種系統的週、月名稱略加修改,便一直沿用至被西班牙人征服。

馬雅古籍雖然歷經十六世紀西班牙宗教狂熱份子的破壞,但仍有不少的馬雅曆法及與曆法有關的神話藉由手繪書本或口傳被保存下來。現今在墨西哥與瓜地馬拉鄉間,仍有人民使用馬雅曆法配合西曆,堪稱是活的人類學博物館,這種情況類似中國人使用的農民曆及黃曆。

廣受農民及民眾使用的《太陽曆》一年共365天,有18個月。每月有20天,這20天各以0~19的數字表示,18個月各以18個物候特徵表示,剩餘5天置於年底,稱為「凶日」或「空日」。《太陽曆》中,最有意思的特徵是有類似「甲子」(Xiuhmolpilli, bundle)的觀念,乃指以52年為一週期,例如第一的「水蓮花年」會在第52 年重現。【更詳細的內容,請參閱第487期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: