2010年6月8日

媒體的威力

最近國內某日報引述外電標題——「世衛研究報告:日講手機半小時,腦癌風險高四成」,讀了讓人心驚肉跳,因為要現代人(尤其年輕人、商界人士)每天講手機不超過半小時,恐怕很難。到底媒體講得對不對?媒體:世界衛生組織的報告很具權威性,我們忠實引述外電:「手機是否會致癌的爭議至今無定論,不過根據世界衛生組織一項長達十年的最新研究指出,如果每天使用手機超過30分鐘的話,罹患腦癌的風險比其他人高出四成」。

科學:其實,那是世界衛生組織旗下「國際癌症研究中心」(InternationalAgency for Research on Cancer, IARC)從事名為「對講」(Interphone)的研究。但是,手機是否會致癌並非無定論,世界衛生組織在4 年前發表的第304 號文件表明,手機電磁波的強度太弱,屬於非游離輻射,能量遠不足以將「電子打離原子軌道、打斷DNA結構」,怎可能致癌?

媒體:我們也刊登「報告引發爭議……,參與研究的科學家承認,研究並未將手機輻射對30歲以下人士的影響計算在內;同時研究數據甚至顯示,低量使用手機能抗癌,這點連研究員本身都質疑」。

科學:該研究沒包括30歲以下者,似乎樣本傾向中老年人,則罹患癌症的比例自然增加。至於,少用手機就能抗癌的結果,實在有趣。總之,這樣的研究可信嗎?

媒體:我們只是翻譯外電。

科學:其實,國際癌症研究中心發表的報告,標題為〈沒有發現使用手機會增加罹患神經膠質瘤或腦膜瘤的風險〉,不是您們或外電使用的「日講手機半小時,腦癌風險高四成」。而在國際癌症研究中心的記者會中,其主任威爾德(Wild)明言「無法證明有增加罹患腦癌機會的風險」。可知一般媒體的標題「失真,求聳動」。

媒體:我們只是忠實使用外電的標題。

科學:世界衛生組織立刻在5月下旬發布第193號文件,聲明「直到今天,使用手機並無已確認的健康效應」。國際非游離輻射防護委員會也聲明「因此,我們認為「對講」研究並沒理由改變現行的國際電磁安全規範」。

媒體:這些聲明平淡無味、缺乏吸引力與賣點,我們不想刊登。

科學:是嘛,沒事的消息就遭忽略,難怪媒體盡是腥羶鹹濕、口味越來越重,而且劣幣驅良幣,排擠更多正確資訊。 (林基興)

回本期目錄

沒有留言: