2010年6月8日

海岸與溼地

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

海岸通常指的是海陸交界的地方,漲潮時海水湧上來,海岸線往陸地退縮,退潮時則露出多一點土地。陸地、河流、大氣、海洋、沉積物和生物群匯合於海岸帶,空間和時間上的變化差異非常大。有研究結果表明,海岸帶的食物資源可能對人類大腦的進化有著重要的作用;人類最初也是分布於海岸帶以及入海的大河沿線——四大古文明:兩河流域美索不達米亞(Mesopotamia,指伊朗和伊拉克之間、幼發拉底河及底格里斯河之間的區域)的蘇美文明、尼羅河流域的古埃及文明、印度河流域的哈拉邦(Harapan)文明,以及黃河流域的商文明皆是如此。

河流把物質輸送到海岸帶,可能因此為人類進化創造了必要的條件。全球大約有40~60%的人口生活在距海岸100公里內的範圍,在亞洲季風區的許多國家,尤其多數島國的比例更高。簡單地說,本文所指的海岸帶是從海岸往內陸100公里的距離之內,以及深度在200公尺以內的海域範圍〔註一〕,而海岸溼地指的是水深6公尺以內的淺水區〔註二〕。

同內陸地區比較起來,海岸帶地區除了有溫和的氣候,是旅遊和消遣的好去處之外,還有平緩的地形、肥沃的土地、便利的交通,以及豐富的淡水和海洋資源,垃圾處理也很便捷。正是由於這些原因,海岸帶地區通常比內陸更加繁榮,貧困人口也因此被吸引到這個地區。但是海岸帶受到季風影響,表現十分獨特,溼季時季風帶來的降水維持著上億人口的生命,養育當地的植物、動物和淡水生物群。然而過多的降水也會導致洪水和泥石流等自然災害;另一方面,乾季時缺乏降水,也意味著乾旱給人類和其他生物帶來災難。

潮間帶泛指受潮汐漲退影響的海岸地區,漲潮時被鹹水淹沒,退潮時卻又被太陽直接曝曬導致環境惡劣,因此在其間生存的生物,發展出多種能適應環境的特異功能。其中又以紅樹林最為人所知。

紅樹生長在熱帶和亞熱帶海邊的泥質灘地上,尤其河口鹹、淡水交會的地方,更是紅樹的地盤。這些地方由於潮來潮往,底泥經常流動不定,因此紅樹會長出支柱根、板根,以及橫向生長的根,以固定在不穩定的泥土中;由於泥質灘地容易缺氧,又容易被海水浸泡,因此有些紅樹會長出像細竹筍般的出水通氣根和較粗的膝狀根;有些紅樹還會長出肉質的樹葉,儲存淡水以應付高鹽環境,或者是把過多的鹽分透過葉片的鹽腺排出,甚至乾脆讓飽含鹽分的樹葉掉落;此外,水筆仔還會落下筆狀的種子,讓種子隨潮水散布,擴大地盤。

紅樹林由於根系發達,可供海中的小生物避開大魚的捕食,又因為枝葉茂密,可阻隔天上來的威脅,再加上泥質灘地中,不斷有紅樹掉下來的枝、葉、果實分解提供食物,因此孕育了複雜的生態系:常見的水中動物有招潮蟹及彈塗魚。

註一:內政部所指的海岸地區範圍甚小,濱海陸地乃「以平均高潮線至第一條省道、濱海主要公路或山脊線之陸域為界所劃定之土地及地下水域。」;近岸海域則為「以平均高潮線往海洋延伸至30公尺等深線,或平均高潮線向海6公里所涵蓋之海域,取其距離較長者為界,並不超過領海範圍之海域與其海床及底土。」,而離島海岸地區得視其環境特性及實際管理需要劃定,於不超過領海範圍內,不受以上劃定原則之限制。

註二:溼地是陸地和水交接的地方,有著不同的生態環境。溼地的類型千變萬化,拉姆薩爾溼地公約(Ramsar Convention)中提到:「溼地泛指沼澤、泥沼與泥炭沼地帶,當中的水體可以是天然的或是人造的,可以是永久存在的或是暫時性的;當中的水分可能是靜止的也可以是流動的,可以是淡的、是鹹的、也可以是半鹹半淡的。當中亦包括潮退時,水深不超過6 公尺的淺海區域」。因此,全世界沿著所有人工或天然河道、海岸,都有一片溼地。溼地在地球上雖然只占很少的面積,但它卻提供人類和野生動物豐富的天然資源。【更詳細的內容,請參閱第486期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: