2010年6月7日

原住民華碩科教獎—小小原住民科學家

作者/范賢娟(任職師範大學科學教育研究所)

在華碩集團與清華大學的支持,一群中小學生以別開生面的科展方式,重現幾乎被人遺忘的原住民傳統文化。

一直以來,清華大學教授傅麗玉投入非常多的心力在台灣原住民的科學教育。幾年前 她看著新竹尖石鄉的一群部落孩子,基於愛鄉愛土的關懷,藉著調查家鄉河流的研究在全國科展得名,給她很大的鼓舞。

但是她也發現,還有許多原住民的小孩即使想做科展,他們最大的困難不在題材的選擇、不在創意的發想,真正讓他們躊躇再三地居然是沒錢買海報、布置看板,還有就是進城參加比賽的食宿交通費用。因此很多小朋友看著到手的資料,甚至研究設計與數據蒐集都可能已經完成,最後卻只能擱著,塵封在山林裡、飄零在河流中,只有走入原住民部落對教育深耕過的人,才會了解他們的無奈。

幾年來,一個想法持續在傅麗玉心中醞釀:如果能讓科展使用視訊評審的方式,就能解決小朋友舟車勞頓之苦了,而所有的資料上傳後也不用另外製作海報,豈不是既方便又環保?這可不是晉惠帝「何不食肉麋」的心態,而是紮紮實實的一個規畫。

恰巧傅麗玉也是華碩文教基金會的委員,她便在一次開會時提出自己的構想,馬上獲得基金會的認同與支持。華碩電腦公司原本每年就有舉辦贈送原住民學童Eee PC,名為「愛無限 部落上線」的活動,2009年則進一步增設「原住民華碩科教獎」,藉由視訊科展的型式,使得參與的孩童能有目標地學習資訊科技,並在科學研究上有好的發揮。

傅麗玉知悉其他國家也曾經舉辦過原住民科展,不過「視訊原住民科展」倒還是舉世第一次。可行嗎?她自問著,有自己幾年來對原住民生活的了解、有國內一流電腦品牌的贊助、有清華大學良好的學術研究支持、還有許多原住民朋友的殷殷期待,傅麗玉知道這一切雖然從無到有,但一定會成功。

在傳承祖先智慧中學習科學

2009年第一屆原住民華碩科教獎,最後共有18組完成報名程序,各組學生在老師的帶領下,向部落耆老請教傳統文化的內容,然後在老師的協助下以科學原理去分析,最後寫成研究報告並拍成三分鐘研究過程影片上傳,再由主辦單位邀請科學專家與了解部落文化的耆老共同審查,並安排科學專家與耆老評審一起與學生視訊問答,最後才由評審團決定名次。

整個過程相當周密嚴謹,而實際觀察也發現,由於孩子們在自己熟悉的部落談自己文化的東西,因此對視訊設備雖然感到新鮮,但不會害羞怕生,都能侃侃而談,同時也藉由親身的學習與驗證,對傳統文化更有信心,喜歡探討其中的科學原理。

第一屆原住民華碩科教獎的詳細內容,可參考活動網頁。網址:http://yabit.et.nthu.edu.tw/2010yabit/1st.html。【更詳細的內容,請參閱第486期科學月刊】

沒有留言: