2010年5月11日

一月紀聞國內篇 --2010.5(485)

首度發現華人第一型躁鬱症基因
4/14 第一型躁鬱症屬於情感性精神病的一種,得到躁鬱症的患者會有反覆發生躁症的狀況,而部分患者也會出現鬱症。罹患第一型躁鬱症的人數約佔全球人口的1%,是世界各國重視的公共衛生議題。近年來的研究指出,第一型躁鬱症的遺傳機率在80%左右,且為多基因遺傳模式,但是其致病的原因還無法確知。

「台灣第一型躁鬱症研究聯盟」於2003年成立,並由台灣26家醫學研究機構組成研究團隊,利用高密度基因型鑑定方法,分析1409 位台灣華人第一型躁鬱症患者的基因,找到四個致病基因SP8 、ST8SIA2 、CACNB2 與KCTD12 ,其中SP8 、CACNB2與KCTD12 為全球首次發現。

SP8 與ST8SIA2 是主要負責胚胎時期腦部發育的基因,其中ST8SIA2 在高加索人被發現與精神分裂症相關,這兩個基因的發現,支持了第一型躁鬱症是源自腦部發育障礙的理論,也證明躁鬱症與精神分裂症有部分相同的致病機制。CACNB2 與KCTD12則是調控人體內鈣離子與鉀離子通道的基因,發現這兩個基因也表示腦部離子的不平衡,是引發第一型躁鬱症的致病機轉之一。

這個計畫是全世界第一個華人及亞洲族群第一型躁鬱症的大型基因研究。研究結果認為第一型躁鬱症的致病基因可能因人種而不同,有些在不同人種皆存在,有些則可能只存在於特定人種。這項成果發表在《分子精神醫學》(Molecular Psychiatry)。此研究將有助於未來探討治療躁鬱症藥物的藥物遺傳學,以及新藥的設計與開發。

宇宙網-宇宙星系團成長關鍵
4/7 宇宙中有各種大小不同的天體系統,而「星系團」是其中最巨大的一種。組成星系團的成員,包含數百到數千個星系、會發出X射線的高溫氣體以及「暗
物質」。

中研院天文及天文物理研究所岡部信広與梅津敬一,與日本各大研究機構組成的研究團隊,首度捕捉到星系團成長的瞬間。研究團隊利用日本「朱雀號」X射線觀測衛星,測量Abell 1689 星系團最外圍高溫氣體的溫度,發現高溫氣體的分佈具有方向性:某個特定方向的氣體溫度高達攝氏5800 萬度,而其他方向則僅有2300 萬度。

研究團隊並將X光波段輻射的數據與「Sloan數位巡天計畫」的資料做比對,結果顯示與溫度較高的氣體相連接的,是位於星系團外、被稱為「宇宙網」的細絲狀大尺度結構;相對地,與溫度較低的氣體相連接的,則是只含少數星系的區域,而且這些溫度較低的氣體,其運動速度低於音速。

研究結果顯示,星系團會藉由加熱而成長,而觸發加熱機制的,是氣體掉入星系團內所產生的能量,這些氣體的來源,則是位於星系團外的大尺度結構,這項研究將有助於瞭解星系團的演化與其周圍大尺度結構的交互作用關係。該論文已刊載於《天文物理學刊》(Astrophysical Journal)網路版。

中央大學LED 技術領先全球
4/13 LED燈具有低耗能、高效率、無熱輻射、無水銀及不易破損等優點,是未來照明的趨勢,但目前市售的白光LED ,是由藍光晶片加上黃色螢光粉混光而
成,大多有中間偏藍、旁邊偏黃的色偏問題。

中央大學光電系孫慶成團隊克服雙粉交互作用產生的干擾,開發出LED 光色封裝技術,將光波穩定地藉由螢光粉從藍光轉換成紅光與黃光,不僅表現精確均勻的色溫,色彩表現也與自然光源相符達九成。

孫慶成指出,此技術將大幅提升台灣LED 產業封裝的色溫控制良率,並生產出光色表現領先世界的高品質白光LED 。

監測雪霸生態 國寶魚復育有成
3/28 雪霸國家公園管理處致力於自然資源與生物物種的保育,尤其是分佈於大甲溪上游武陵地區,數量已瀕臨絕種的陸封型台灣櫻花鉤吻鮭。雪霸處從2005
年開始,監測水溫、流量、物理棲地、水質、石附生藻類、水生昆蟲與魚類等項目,藉以瞭解武陵地區的生態演變以及櫻花鉤吻鮭的復育成果。

根據2009 年秋季調查,櫻花鉤吻鮭的數量,比去年增加1396尾,在族群結構上形成以中型魚最多、幼魚次之、大型魚較少的圓桶型結構。在櫻花鉤吻鮭曾分佈的溪流,包括司界蘭溪、南湖溪等進行放流,也有四、五成的存活率,顯示復育有成。

深入台灣亞馬遜 探索海岸山脈
4/11 花東海岸山脈雖然高度不到1700 公尺,但到處都是原始森林和斷崖,有如台灣的亞馬遜叢林。農委會林務局與中華民國山難救助協會合作,組隊進行海
岸山脈大縱走的任務,自3 月6日至4月11日共37天,從花蓮縣壽豐鄉的花蓮山循海岸山脈走至台東縣卑南鄉石頭山。

登山人員沿途歷經海岸山脈的密林荊刺,忍受天候變化及毒蟲、螞蝗侵襲,蒐集到許多動植物的資料,記錄更完整精確的地理數據。經過這次探勘,獲得許多海岸山脈山區資訊,包括水源、直升機降落點、通訊狀況、營地資訊等,這些資訊可作為日後生態研究及山難救助的資源。

回本期目錄

沒有留言: