2010年6月7日

閱讀時間 --2010.6(486)

《改變世界的6℃》
當全球平均溫度上升,世界究竟會變成什麼樣?人類面臨天地變動之時,又要如何生存?本書作者林納斯在閱讀探討全球暖化問題的科學文獻後,有感於事態嚴重而開始蒐集資料撰寫此書,期望能為世人帶來啟示,了解人類即將面臨的危機。內容貫串地球的過去、現在、未來,不時以歷史上氣候變化造成古生物盛衰、古文明興亡的紀錄,投射到今日環境變遷下的自然災變,進而預測未來可能發生的危機。以全球平均溫度上升來劃分每個章節,從提高1℃探討到6℃,並點出每上升1℃所潛伏的危機何在。雖然這些災難預言是否會應驗仍屬未知數,但設想最壞的結果,確實能讓人警惕,體會愛護地球的重要。

《語言的祕密》
語言是人類賴以溝通的工具,關於它的知識包羅萬象。本書作者克里斯托是世界語言學研究權威,感歎每次研究語言都會有新的發現,為了將這些豐富的知識推廣給更多的讀者,他挑選了語言學中的精華編成短文集,並使每篇短文都可獨立閱讀,如同一本袖珍的語言百科全書。

本書包含以人的器官構造解析各種語言的發聲、口述語言轉為書寫文字的考證、各國語系方言的歷史發展、語言與文化的互動,以及為什麼要保護即將消失的語言等各種與語言相關的學問。不僅提供諸多語言問題的解答,還為讀者建立一個跨領域跟跨國際的語言世界。讀此一書,受用無窮,日後聊起話語背後的知識,定能滔滔不絕。

《吃炸雞也能搞懂恐龍》
這是一本極為生動有趣的書,以生活化的口吻跟逗趣的插圖來呈現鳥類知識。標題裡的炸雞,其實重點在吃剩的骨頭,用這些雞骨頭去比較已絕種的恐龍化石,從結構上說明兩者的關聯,再引伸到各種鳥類的知識。

本書作者曾擔任小學教師,他常常使用不同的素材來吸引學生,引起他們的興趣。作者在前言中表示:「由於對現代的孩子們來說,就連鳥類本身都已經快要成為虛擬性的存在了,所以才讓我決定要拿大家都認識的鳥當素材,再次思考鳥類與恐龍之間的關係。我們在吃炸雞的時候,一定會留下不少雞骨頭。我想要嘗試一下是否能夠從這些吃炸雞時剩下來的骨頭,探索恐龍的奧祕。」相信讀者讀完本書,都能感受到書中的樂趣。

《沒有人懂量子力學?》
物理學家為了探索物質的本質不斷地鑽研微小的粒子世界,結果遭遇不少讓古典力學碰壁的現象,幾經摸索才導引出量子力學去解釋一切。但這個艱深的理論,連許多著名的物理學家都一一對其苦笑,甚至連愛因斯坦過世前都還認為這個理論尚未完備。

在上個世紀的80年代,英國國家廣播公司開闢科普節目,藉著對談的方式對聽眾解說這門學問。本書即是由當時的廣播內容改編而成,除了第一章為量子力學的入門簡介外,每章都是以當時幾位量子力學領域的尖端研究者為標題,節錄廣播節目的對話,並用平順的口吻帶入量子力學的討論。讀完此書後,或許不能完全理解量子力學,但以足夠獲得入門的鑰匙。

《台灣減碳紀事》
本書書名為台灣減碳紀事,顧名思義,這是一本以台灣本土為出發點,討論台灣該如何面對氣候變遷的書籍。全書分為兩大部分,分別是討論哥本哈根會議的〈地球篇〉和敘述台灣正如何應對暖化問題的〈台灣篇〉。

〈地球篇〉以哥本哈根會議為主,分析國際上採取的環保策略對台灣的影響,若遭逢不利的情況,是否只能自求多福?或者有什麼行動是我們可以去實行來影響國際?〈台灣篇〉則是先探討國內近年來因為環境變遷造成的種種問題,接著訪問民間人士落實環保的經歷,向他們的熱心與努力看齊。在台灣近來幾次讓人擔憂的大災害下,應當見賢思齊,改變生活習慣,從最基本的地方開始保護自己的家園。

《戰勝科展》
實驗課是理工科學生必經的過程,從實地操作學習科學,只是有時候會發生課堂時間有限,或是器材不足無法供應全體學生等問題,無法讓每個人都有機會操作完整的實驗過程,更遑論回到家後,在找不到人指導也不知道怎麼準備器材的情況下自行演練。

本書以豐富的圖文內容,介紹了許多物理實驗的實地操作與背後原理,包括大氣壓力的應用、簡單的擴音器原理、光折射現象的觀察等,使用的器材上也多可以自行取得。有些實驗還佐以歷史故事,例如阿基米德發現浮力的過程,有助於理論的說明,讓人備感親切。在看過這本書後,讀者甚至可以自行操作實驗,在家辦科展。

回本期目錄

沒有留言: