2009年10月4日

一月紀聞國內篇/國外篇--2009.10(478)

台北國際發明展 環保節能成主流
9/24 台北國際發明暨技術交易展是由超過20 個以上機構通力合作舉辦,堪稱展現我國創造與研發能力的國家級舞台。

展覽共分「發明競賽區」、「技術交易區」兩大展區,並以智慧生活、綠色節能、生醫保健為三大主題,並訂有主題日供參展廠商發表新產品。

現場有超過650 項創新發明與專利技術,包括:可殺菌、分解農藥、保鮮除臭的「超氧離子殺菌裝置」;老少咸宜兼具休息運動功能、輕鬆享瘦的「魔力電臀椅」;為機車族安全貼心設計的「隱藏式照明裝置安全帽」;以及讓為忙碌上班族省時、省力的衣物收納「輕鬆翻折衣板」等,讓地球成為高綠能、高智慧、高健康的未來生活空間。

展區由5 大部會共同設立了12 主題館,展示超過了800 項的能源環保、生技醫療、電子、光電、資訊與通訊等多元化產業新應用技術,包括如:防竊自行車、太陽能除臭垃圾桶、具語音之食材監控冰箱控制器、震動拍膚面膜、二代即時通訊機器人等,從專館展示中,呈現台灣產學研機構技術研發的用心,與在技術移轉的努力,讓台灣創意流通全球,鼓勵各界投資台灣。

貧瘠地 也可生高經濟作物
9/18 中研院發表研究成果,全球首度發現植物偵測土壤的離子感應機制,未來可讓貧瘠土壤環境中,有效長出高經濟農作物。

中央研究院分子生物研究所研究員蔡宜芳領導的研究團隊,發現植物中第一個離子感應子(sensor),負責幫助植物感應土壤中硝酸鹽離子濃度變化。研究成果發表在國際重要期刊Cell。

此篇論文第一作者為國防醫學院生命科學研究所何承訓,他解釋,植物無法像動物一樣可以自由移動,養分絕大部分都仰賴根從土壤中以離子型態吸入。氮氣占大氣成分的五分之四,經過細菌的固氮作用後,轉換為硝酸鹽,是植物合成胺基酸必要營養來源,也是動物的營養來源。

何承訓表示,植物如何偵測硝酸鹽作用機制,學界一直無解。研究團隊發現硝酸鹽運轉蛋白(CHL1)有硝酸鹽運轉功能,也是硝酸鹽感應子,可以正確偵測土壤中硝酸鹽的濃度變化,促使植物做出適當的生理反應,進而開花結果。

這一次,中研院的研究團隊成功地完整呈現了植物感應子偵測離子濃度變化的作用機制,在進行更多相關的研究之後,將更有助於使未來農業更靠近「零施肥」的目標。而目前發現的離子感應機制,未來也可望應用於研究人類或其他動物如何偵測環境物質濃度。

人造太陽光 清大研發新照明
9/24 清華大學材料系教授周卓煇實驗室的研究團隊,研發出全球第一顆「人造太陽光」的有機發光二極體(OLED)。這項技術不閃爍、沒有高熱,而且可以自然地模擬太陽光色,預估最快在兩年後量產上市,將成為新一代的主流照明。

這種「人造太陽光色」的OLED 可以完美地模擬太陽光的顏色,主要的原理是透過改變電壓,調整紅、藍、綠三原色的波段組合,從而能夠發出陰天、晴天,甚或者是上午、傍晚時段,不一樣的太陽光色,除此之外,其發光效率比日光燈要多上兩倍,壽命已提升到20 萬小時,比LED 還要長。預估廠商將投入開發成產品,最快兩年內可以量產上市。

工研院紙喇叭獲獎 極具市場潛力
9/15 工研院研發新產品紙喇叭,不但耗電量低,而且音質還非常好,打敗國際大廠,獲得美國年度華爾街日報科技創新獎。MP3一接上接頭,音樂就從喇叭流洩而出,不過這個喇叭很不一樣,扁扁的形狀,從側面看幾乎跟厚紙板一樣薄——這是工研院最新研發的產品。神奇的喇叭上有許多小孔,其實就是超微小喇叭,整張紙喇叭,比50 元硬幣厚度還要薄,而且非常軟,不管怎麼折、怎麼捲都可以,聲音完全不失真,極具市場潛力。

台南鯨魚爆炸案 五年終解密
9/7 2004 年,一頭鯨魚竟然在運送的過程中發生大爆炸,內臟與屍塊四散在台南市的街頭,這個消息不僅在當時成為台灣的頭條新聞,也讓全球的科學家相當
地震驚。

一隻抹香鯨擱淺身亡,因重達56 噸而須使用兩部起重機才能夠吊掛起來。然而因為吊掛的是尾部,使得鯨魚背部隆起區的皮膚與鯨脂拉長,瀕臨破裂,再加上內部的壓力,導致鯨魚體分解加速,組織器官腐敗速度加快,細菌擴散速度也快,產生大量氣體,增加腹部與腸道的壓力。結果所有能量都在尋找宣洩出口,最後發生爆炸。

國家地理頻道花了五年的時間,將這起事件製作成紀錄片,終於解開這個謎團。

美國太空梭「發現號」 圓滿完成任務
8/28~9/12  美國太空梭「發現號」經過近兩天的飛行後,於8月31 日停靠在國際太空站,比原計畫提前8 分鐘完成。發現號共載運七名太空人、大批器材與補給品,其中一名太空人將留下長駐太空站。七名機組人員打開艙門並爬進國際太空站,展開他們與其他已在站內的六名太空人一起生活的9 天行程。這次任務包括多項科學實驗、進行太空站外零件維修及三次太空漫步。

9 月2 日兩名太空人完成此行的首次太空漫步,順利拆除一具大型冷卻槽。靠著太空站的機器手臂,以及太空梭指揮官斯圖科(Rick Sturckow)和太空漫步任務的專任設計師佛瑞斯特爾(Pat Forrester)之引導,兩人順利將舊的液態氨冷卻槽從國際太空站移除,此舊冷卻槽將隨發現號返回地球。

新的冷卻槽重達800 公斤,在隔晚的第二次太空漫步中安裝完成,此裝置將接替讓國際太空站保持涼爽的重要任務。

6 日晚間進行第三次太空漫步,安裝新設備,但一些纜線未能連結成功。太空人表示,他們達成主要的目標,但未能完成所有任務。

太空人裝設全新的「有效載荷附著系統」,更換故障的「速率陀螺組件」,並且安裝兩組全球定位系統天線。

原定於10 日返回地球的計畫,因氣候因素,延至12 日改降加州,圓滿結束任務。

汶川強震倖存者 腦功能出現變異
9/2 經過長期持續追蹤,醫學界發現,中國大陸汶川大地震倖存者的腦功能發生改變。四川大學華西醫院放射科呂粟博士表示:「針對身體無損傷的汶川地震倖存者的腦功能磁共振數據分析,我們首次發現人們在應對地震樣的巨大災難時,腦內負責情緒、記憶的功能系統,在25 天內就出現了客觀的功能改變。」

呂粟指出,參與研究的倖存者,其年紀在20~60 歲之間,都親身經歷地震,有的看到了房屋倒塌、有的親人受傷、有的親人在地震中遇難。報名參與研究的民眾遠超過44 名,因此在其中挑選出的44 名倖存者具有一定代表性——即身體無任何損傷,情緒波動較大。

通過對來自汶川地震極重災區的44 名倖存者,進行心理評估和腦成像檢查,並追蹤隨訪,發現受試者負責記憶和學習的腦內海馬回,掌控恐懼感和焦慮的杏仁核、蒼白球,以及負責情緒起伏、空間等訊息的右側額葉,這些區域的腦功能活動有增強的現象,而系統的協調性則減弱。

共同指導該研究的另一位教授況偉宏表示,汶川大地震不僅導致大量民眾死傷,還為災區民眾帶來一生無法撫平的精神創傷。如何評估倖存者的腦功能,以及預防創傷相關疾病的發生,是全世界都應關注的重要課題,也是一大難題。【更詳細的內容,請參閱第478期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: