2009年10月4日

為什麼公車一次來了3 班?

作者/李武炎(任教淡江大學數學系)

大約四年前,專門替英國《週日泰晤士報》和《新科學家》提供數學謎題的專欄作家羅勃.伊斯威及傑瑞米.溫德漢,集結了像上述跟數學有關的謎題共81則,出版成書。2004 年11 月三言社發行中文版,市場反應不錯, 2008 年臉譜出版社又推出第二版。

數學是解決問題的學問,舉凡天文、地理、資訊、工程、生物科技乃至金融、管理等領域都能派上用場,日常生活的點點滴滴也處處與數學有關,只是其中的連結比較不為人了解而已。學校裡的數學都比較「硬」,比較強調原理,所以對大多數人而言就顯得枯燥乏味,引不起學習興趣,近年來數學教育開始重視連結,尤其與日常生活的連結,漸漸在數學教材中出現,甚至考試中偶爾也會出現幾題生活數學題,無非是在呼應這種趨勢,希望把數學帶回日常生活中,讓數學變得比較輕鬆。的確,當我們在拋銅板、玩撲克牌或欣賞球賽之餘,只要運用一點數學,就更能享受其中的樂趣。數學深入我們生活每個環節,只要細心領會,你將發現數學的「有趣」及「有用」。

《為什麼公車一次來3班》一書中所選的問題,都是有趣又好玩的數學謎題及魔術,作者藉這些題材來說明數學與日常生活的關係,本書的書名就是一個例子,作者用數學的方法去分析公車集結的原因,而且告訴你下次你錯過公車時為什麼不必跺腳反而應鼓掌叫好。另外,每天上下班都會碰到的塞車問題,這當然與車潮有關,而車潮就是數學裡排隊理論的問題,能用數學來分析。還有「全民運動」買樂透或者下賭注,則與數學裡的機率有關,利用數學可能在賭城大發利市,就像不久前上映的電影《決戰21點》,其情節背景就是計算機率的問題。「切蛋糕」也是一則很有趣的題材,你要怎麼切才能分得很公平呢?其實只要運用一點點幾何常識就可迎刃而解,這些數學知識我們在學校都學過,只是過去不察而已。

作者所搜集的81則數學謎題都是我們平常生活就會碰到的,而且一般人大都感到迷惑不解,可是經過數學分析解開以後就使人豁然開朗,這是本書最引人入勝的地方。作者設局的手法相當細膩,使人一看就不忍釋手。記得,數學是解決問題的學問,它支配我們的生活,也讓我們的生活更加精彩。

回本期目錄

沒有留言: