2009年10月4日

解釋怪事的方式

在苗栗市一家頗富盛名的麵店,今年3月開新店面,老闆自認拿手的牛肉湯,怎麼煮都沒有香氣;且因店內靈異事件接二連三,懷疑與隔鄰曾發生兇殺案有關。

民俗:隔壁就是凶宅,老闆瀟灑地認為:「就算是凶宅,我只是做生意,況且人又不是我殺的。」老闆納悶的是「牛肉怎麼煮都沒有香氣」,他以前煮的牛肉湯香氣濃郁四溢,百公尺外都聞得到,在新的店就算熬八小時還是沒味道。「食材、配料、烹調方法全都沒有變呀!」

科學:隔壁凶宅的「鬼魂」會傷及牛肉湯?而且不傷別的東西?鬼魂特別喜歡牛肉湯嗎?鬼魂如何抑制肉湯香氣呢?拿掉其中成分?禁止香氣分子擴散?或抑制周遭人們的嗅覺神經系統?最佳比較是科學對照研究,但是以前的已經過去,無法追蹤。目前的也許可以記錄探討,例如,在新的店找幾位外地來的,完全不知此靈異事件者,客觀地品賞、分析空氣分子;然後以同樣的食材、配料、烹調方法到附近無靈異事件的地方實驗,也到以前的地方實驗。水質也要作分析比較。

民俗:好幾次客人走進店問:「有營業嗎?」明明店內燈光明亮,也有客人在吃,難道從外面看進來是暗的嗎?也有客人說「為什麼你們常不開店」。

科學:這也不難解決,店的內和外同時有科學家監測照度(光度)。民俗:員工午睡時認為被「壓床」。科學:所謂「鬼壓床」,是罹患了睡眠障礙的疾病,屬於睡眠癱瘓的症狀。人的睡眠週期依序是由入睡期、淺睡期、熟睡期、深睡期,最後進入「快速動眼期」(做夢期)。睡眠癱瘓主要是因為提早進入快速動眼期,導致此階段的協調不一致。在快速動眼期的階段,身體呈現休息狀態,而且和大腦的連結信號也暫時中斷——這是一種防禦措施,這樣人體就不會將夢境實現在真實的生活裡,例如夢見打人時,並不會真的付諸行動而對枕邊人拳打腳踢。當睡眠神經癱瘓時,大腦從睡眠休息中復甦過來,卻來不及和身體重新連結,使人發生半睡半醒狀態,夢境與實現互相交錯,導致身體與大腦發生不協調情況。此時全身肌肉張力最低,所以會造成自己想要起來,卻起不來;想用力,卻使不出力的狀況——這就是鬼壓床最常有的狀況。通常在壓力過大、焦慮時,睡眠會提早進入快速動眼期,而發生鬼壓床。 (林基興)

回本期目錄

沒有留言: