2009年9月9日

尋找生命的線索—演化生物學在台灣

演化生物學是一門大學問,也是所有喜愛生物學的人都著迷的一個領域。演化論融會貫通了整個生物學世界的奧祕,科學家常在不經意處,發現到有趣的案例。

不論是會擬態的枯葉蝶、變色龍,或是能夠在極地生活的北極熊與企鵝,人類的確已經注意到,生物能夠隨著世代的繁衍,逐漸適應環境的變化,產生充滿多樣性的生物相。然而,演化生物學遠不只如此。

在台灣,有一群學者,也興奮地在探索著演化的故事,見證生命是以多麼變化萬千的姿態,呈現出「物種起源」的風情萬種。

您知道「重複基因」在基因演化和物種演化上,扮演多麼舉足輕重的角色嗎?這可是個普遍存在所有生物體的重要現象。

您知道植物的花花世界也是男女有別的嗎?儘管不能移動,開花植物仍然演化出複雜的生殖策略,得以繁衍千秋萬代。

還有一種背覆著奇異盔甲的的迷你怪獸,和螞蟻大軍有著密不可分的關係,是誰呢?可不是蚜蟲唷!

「黑白猜,男生、女生配」,俗話說得好:「只羨鴛鴦不羨仙」,在鳥類的世界裡,雌雄配偶的一夫一妻制,最是常見,然而在哺乳動物的世界裡,則 是雜交居多。為何有如此的差別呢?不過,哺乳動物中也有恩愛到白頭的物種喔,您知道是誰嗎?為什麼牠如此專情呢?

本期科月的封面故事將告訴您這些有趣的故事,讓您體會到老子所云:「夫物芸芸,各復歸其根」的演化學真諦。

回本期目錄

沒有留言: