2009年9月9日

番薯的故事

作者/曾雄生(任職北京中國科學研究院自然科學史研究所)

有人說因台灣島形似番薯,故台灣人自稱番薯仔,著名的考古人類學家張光直先生就將自己早年生活的自述叫做《番薯人的故事》。不過也有人說,「番薯仔」是數百年前移民到台灣的漢人對自己的戲稱。數百年前,以當時的地理和地圖知識,對於大多數移民到台灣的漢人來說,也許並不知道台灣島形似番薯,那麼何以自稱「番薯仔」呢?這可能與台灣人的主食番薯有關。

番薯之所以稱「番」,是因為它是舶來品。番薯的老家在美洲,墨西哥以及從哥倫比亞、厄瓜多爾到祕魯一帶是它的出生地。哥倫布發現新大陸後,於1493 年帶回登陸歐洲的第一批番薯,並把它獻給了西班牙女王。十六世紀中期後,番薯在西班牙廣泛種植,後來西班牙水手又把它帶到了菲律賓,再由菲律賓傳至亞洲各地。

番薯傳入中國大陸,並非一時一地,但大致估算的時間都是在明代萬曆年間,也就是1573~1619年,地點則是在廣東和福建沿海一帶。閩粵先民原本對於薯芋等塊根作物就不陌生,他們在栽培穀類作物之前,就已經通過無性繁殖的方式栽培塊根、塊莖類作物。即便是在種植穀物之後的幾千年,薯芋仍然是當地人重要的的食物來源。

曾經流放到海南島的宋代大文豪蘇東坡,就提到當地所產稻米「不足於食,乃以薯芋雜米作粥糜以取飽」。他還有一首〈和陶詩〉提到了「紅薯與紫芋」,不過這首詩也引起了一些誤會,因為番薯在引進中國後,有些地方也稱為「紅薯」,因此,有學者認為蘇東坡吃的就是番薯,把番薯引種到中國的年代一下往前推了幾百年。實際上蘇東坡所說的紅薯和紫芋,是指在植物學分類上屬於薯蕷科的山芋,而後來引進的番薯屬於旋花科,宋代肯定是沒有旋花科的番薯。

關於番薯在中國的引種,有三個不同版本的故事,故事的主人翁分別是廣東東莞人陳益、廣東吳川人林懷蘭和福建長樂人陳振龍。他們分別在今越南(古稱安南和交趾)、菲律賓呂宋島等地經商行醫,在當地接觸到這種作物,發現了它蘊含的價值,而當時這些國家都嚴禁把薯種傳入中國,於是他們設法取得了薯種,並帶回了中國,從此番薯便在中國的土地上紮下了根。

細數番薯在中國的推廣,陳振龍及其子孫功不可沒。從十六世紀末到十八世紀後期,在近兩百年的時間裡,陳氏子孫拿著祖先傳下來的薯藤和推廣招貼等,行走於大江南北、黃河內外,把番薯從家鄉福州近郊的紗帽池旁的空地,種到了京師齊化門外(今北京朝陽門外)。
在這漫長的過程中,他們也得到了地方官員和有識之士的支持。福建巡撫金學曾就以番薯為題,專門寫了《海外新傳七則》,下令全省推廣,也因此番薯又被稱為「金薯」。1608 年,在家鄉上海松江為父守孝的徐光啟,曾託友人自福建莆田「三致其種」,而後在江蘇試種成功,並作《甘薯疏》,力陳番薯的優點,介紹藏種和栽培方法。1749 年,山東布政使李渭親自撰寫《種植紅薯法則十二條》。1768年,陳世元將推廣番薯過程中形成的文字檔案結集,編成《金薯傳習錄》一書。【更詳細的內容,請參閱第477期科學月刊】

回本期目錄

1 則留言:

匿名 提到...

具啟發性的內容……以前我從沒留意哥倫布的事跡的,現在已開始找同類書籍看了!謝謝你的文章^^