2009年9月9日

省電燈泡其實不省電

作者/林憲德(任教成功大學建築系)

您知道嗎,您可能被「省電燈泡」這個名詞給欺騙了多年,因為省電燈泡並不是最省電的照明工具。更可憐的是,我們的政府也被省電燈泡給矇騙,一天到晚高喊要人民「改用省電燈泡」,卻不知這會陷害老百姓於更浪費能源的深淵中。事實上,省電燈泡只比愛迪生發明的鎢絲燈泡省一點電而已,比現在台灣大量普及的PL燈、日光燈或T5燈管都要耗電,若要百姓非改用省電燈泡不可,那簡直是與照明科學證據背道而馳的愚行。

原本「改用省電燈泡」是美國人發起的口號,因為他們的國情不同,大部分家庭至今仍大量使用鎢絲燈泡,因此勸他們改用省電燈泡是功德一件。然而,台灣人是很節儉的民族,不少家庭老早就改用比省電燈泡還要省電的日光燈了,若是叫他們也改用省電燈泡,反是嚴重的錯誤。

根據筆者研究室的調查,台灣的家庭平均每戶使用了13.4根日光燈管與4.6個PL燈,另外也使用了4.8個省電燈泡與4.2個鎢絲燈泡。亦即,目前的家庭已有近七成的燈具都已採用比省電燈泡更省電的日光燈與PL燈,叫他們通通改用省電燈泡豈非倒行逆施?甚至以工程聞名的高雄某科技大學,竟然在其大禮堂全部裝設省電燈泡,既熱又耗電又眩光,可見省電燈泡的危害已到了不容忽視的地步。

什麼是省電燈泡呢?在解答這個問題之前,讓我們先來看看燈泡的歷史。1878年,愛迪生試驗了1600多種耐熱材料和600多種植物纖維後,方製造出第一個碳絲燈泡,一次可以燃燒45個鐘頭,為人類的照明寫下新頁。而後經過燈絲的改良與惰性氣體的填充,就成了今日的鎢絲燈泡。鎢絲燈泡屬於「白熾燈系」(incandescent lamp),其發光原理就是讓電流通過燈絲線圈,在高溫發熱下產生具連續性光譜的電磁波輻射,如同火把、油燈發光的原理,也就是說,鎢絲燈泡的電能大都轉換成了熱能,只有10%用在發光,發光效率低於20流明∕瓦(lm/W)。

市面上所謂的省電燈泡,屬於「螢光燈系」(fluorescent lamp),與日光燈管一樣,是以氣體放電產生的紫外線照射管壁的螢光粉而發光。如果將省電燈泡拆開,就會發現省電燈泡的內部,其實是由小型的日光燈管彎折成U型、螺旋型等造型,外面再覆上燈泡的外殼而已。

它和傳統的鎢絲燈泡相比,省電3~5倍,壽命提高5~6倍,所以才冠上「省電」兩個字。然而,和一般的日光燈管相比,因為多了一層玻璃外殼,多了一次光衰,比起一般沒有覆蓋物的日光燈而言,效率反而較差。省電燈泡因為體積小,市面上的室內裝潢常把它收納於筒狀燈、嵌燈、造型燈之內,更造成它的多次光衰,因此大部分使用省電燈泡的設計,幾乎找不到好的照明效率。【更詳細的內容,請參閱第477期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: