2009年9月9日

生命會找到出路

2009年8月8日,中度颱風莫拉克過境台灣,雖說是中度,它所帶來的龐大雨量卻重創中南部地區,奪去的生命不計其數,至今仍有許多人受困,並承受著家園損毀的心痛。自古以來,劇烈的天氣(環境)變化,對人類生活,總是會驚起一大波瀾,由此可見一斑。

同樣的,不只是對於人類,生物世界的每一分生命,都時刻地為著生存而與變化萬千的環境搏鬥著。上一期的科月,提及一位重量級人物——達爾文。他提出的天擇論直到今天都還是如此淺白易懂而動人心弦,《物種起源》出版後150年來,演化學者對適應性演化又有了更多的理解與認識,也同時引起更多的好奇與讚歎,因為物種為了在生命的史頁占上一席之地,彷彿使出了渾身解數。這引領演化生物學家,興奮而迫不及待地想問更多有趣的問題。

這個月,我們邀請到國內多位演化生物學的專家,與我們分享他們做了哪些研究,又得到了什麼樣奇妙的答案——原來,在台灣,就有許多演化的故事正在上演。

「重複基因」在基因演化和物種演化上,扮演著舉足輕重的角色,一般人所不知道的是,這可是個普遍存在所有生物體的重要現象。中研院與台大的研究團隊,在前不久剛發表了相關論文,從新穎的角度,去追溯一個酵素的分子演化歷史,原來,演化可以不只是以生物個體為單位(第684頁)。

您知道植物也是男女有別的嗎?而且,植物性別的演化,比動物性別分化要晚得多,正處於一個最豐富多變的過渡階段,所以一株植物究竟是男生還是女生,要「花」更仔細的工夫去分辨。儘管不能移動,開花植物仍然演化出複雜的生殖策略,得以繁衍千秋萬代。胡哲明教授將帶我們共同領略花花世界的繽紛(第688 頁及封底內頁)。

還有一種背覆著奇異盔甲的的迷你怪獸,和螞蟻大軍有著密不可分的關係,是誰呢?可不是蚜蟲唷!研究奇特昆蟲角蟬多年的專家——林仲平教授,將帶我們一起進入地球上迷你的外星世界(第694 頁)。

所謂「只羨鴛鴦不羨仙」,在鳥類的世界裡,雌雄配偶的一夫一妻制,最是常見,然而在哺乳動物的世界裡,則是雜交居多。為何有如此的差別呢?林良恭教授將為我們解說箇中奧祕。而且,他們還發現,哺乳動物中也有恩愛到白頭的物種喔,你知道是誰嗎?為什麼牠如此專情呢?原來演化也有羅曼蒂克的一面?(第702 頁)

本期科月將告訴你這些充滿趣味的故事,黃生教授將帶領我們從老子的眼光,解讀新達爾文學說,並為達爾文的啟迪者——拉馬克平反,就在今年,他們正式同台演出。讓您體會到老子所云:「夫物芸芸,各復歸其根」的演化學真諦(第678 頁)。

這個月,科月還有一件振奮人心的喜事要與您分享,就在2010年,《科學月刊》就要滿40歲了。創辦人林孝信先生帶著感謝的心情發表了一封公開信(第718頁),同時在此誠摯地邀請您參與9月19日的第零期出版四十周年紀念茶會,共襄盛舉。(邵芷筠)

回本期目錄

沒有留言: