2009年8月7日

共演「畫」之戀∼台灣大學生態與演化所助理教授王俊能的書房

任教台大生態學與演化生物學研究所的王俊能老師,是個親切、有活力、又熱情的人,採訪當天上午,他還剛去游泳健身回來呢!

走進王老師的實驗室,就可以感受到他是多麼樂在自己的研究生活,實驗室就像是他與學生的第二個家,專業而多樣的研究器材,與舒適的閱覽室、休息區,渾然天成出現在同一個空間裡。而且除了這個溫暖的小窩,王老師與他的學生還有第二個研究基地,位於台大農場旁的溫室花房。

自英國愛丁堡大學取得博士學位的王俊能,身為一位植物學的專家,他現在所主持的分子發育及演化研究室,主要研究之一即是控制花瓣形態基因,與其傳粉昆蟲之間的共演化情形,長吻天蛾與其傳粉的蘭花間的共演化,就是最好的例子。

談起科學研究的精神,王老師特別強調觀察力的重要性。他認為,作為一個科學家,需要擁有良好的觀察能力與客觀的邏輯思考,加上他自己本身是個運動愛好者,所以他總是鼓勵學生多去登山採集樣本,觀察大自然(據說王老師的研究生要畢業,都得先磨練成登山高手)。最重要的,是要將自己所觀察到的生物樣本「記錄」下來。正因為如此,在王老師的書房裡,可以見到許多他珍藏的植物繪畫手稿,更有學生在教師節卡片中認真地描繪了實驗室的研究物種,以表達對老師啟發與教育的感激。

今年是達爾文年,達爾文也是一位真正懂得深入觀察,從而洞察科學真相的人。王老師勉勵學子,這年頭,科學研究人員往往一下子就埋首於實驗工作,他強調︰「別忘記了,『觀察』生物的生命現象,才是科學人的最基本素養。」【更進一步的內容,請參閱第476期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: