2009年8月7日

奇怪的「電磁恐慌」

總統府、監察院、行政院等單位,經常接到民眾投訴,抗議變電所與手機基地台發出的電磁波會危害大眾健康。面對不可勝數的郵件,內容又這麼難以捉摸,這些單位的承辦人員實在可憐,只好轉交下層單位處理。

面對台灣一些環保人士和公衛學者宣稱電磁波有害,又常在媒體放話,導致國人神經緊繃、抗爭紛紛、圍堵與拆台等經濟損失,環保署和衛生署的科員也是一籌莫展、壓力纏身。但這些抗爭者真了解電磁波與其健康效應嗎?

與自然界的電磁波和平共存

民眾說的「電磁波」,在科學術語為「電磁場」,由電場和磁場組合而成,電磁場源包括閃電、磁鐵。我們看不到也摸不到電磁場本身,因為那是抽象的科學描述方式:「場」代表力的存在、「波」表示行進。但我們可經由生活現象和儀器知其存在,例如,指南針的轉動即是受到磁場的作用。

宇宙中自然有電磁波到達地球上,有些電磁波容易到達人們周遭,例如可見光(陽光)和無線電;有些則在通過地球的大氣層時被擋住一部分,例如,低頻波和X 光。除了外來的電磁波,地球本身就是一個大磁場,地磁強度約300~700毫高斯,每天約有0.2~0.5 毫高斯的變化,月球的重力則會造成地磁0.1~0.2 毫高斯的變動。另外地球的靜電場強度約為每公尺120 伏特。

人體本身也是個「發電機」,神經和肌肉活動會自然感應電流約每平方公尺1毫安培,體內的電雜訊電場則約每公尺0.02 伏特。人體同時也是個良導體,體內電流在臨床上有用的是腦波圖和心電圖,神經與肌肉活動產生電流是自然正常活動的結果。

在大自然中,最奇特的發電生物當屬電魚了,已知的電魚約250種,牠們能夠自體發電的原理在於具有類似蓄電池結構的發電器官,是由肌肉細胞演變而成的,稱為電板。不同種類的電魚,其發電器官的電板數量不一,例如電鰩約含有200萬塊電板。單電板產生的電壓微弱,但加總全部電板,產生的電壓就很大了。例如,非洲電鰩能產生200伏特、非洲電鯰產生350 伏特、電鰻產生500 伏特、南美洲電鰻甚至產生高達880 伏特。裸背鰻能產生1伏特、頻率為50~750 赫茲的放電。【更進一步的內容,請參閱第476期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: