2009年9月9日

一月紀聞國內篇--2009.9(477)

台灣跨國研究團隊找到乳癌基因
7/30 台灣乳癌研究團隊,參與的國際研究團體「乳癌研究聯盟」(Breast Cancer Association Consortium, BCAC),從不同國籍的乳癌病患中,以全基因體掃描方式,在人類第2、3、17號染色體中,發現乳癌基因的精確位置。這項研究的重大突破,將對乳癌成因提出新解釋,並預期可以藉此找到針對乳癌的預防及治療方法。

台灣研究團隊表示,當前醫學證據顯示乳癌與女性荷爾蒙密切相關。女性若出現初經早、停經晚、無法懷孕等現象,過去常被認為是罹患乳癌的徵兆。但是根據臨床手術得到的統計結果,顯示有將近一半的乳癌病患並未發生過這些現象。這使得科學家想從基因變異的觀點,尋找乳癌發生的線索。

此國際研究團隊在發現乳癌基因的精確位置後,陸續發表了幾篇與乳癌相關的論文,清楚呈現這項慢性疾病的發病過程是由多種基因參與,加上外界環境影響所共同形成的結果。這種致病模式,不僅能套用於解釋其他常見癌症的發生,也能夠用來解釋高血壓、糖尿病等常見慢性病。

而全基因體掃描方法所獲得的基因變異結果,可以讓醫學界對個人疾病發生的可能性,進行更完整全面的評估,儘早採取必要的措施,以達到早期預防治療的目的。

國內研究員指出:「唯有藉由合作與保存檢體,才有辦法獲得數量龐大的個案研究資料。也唯有在跨國籍種族病患比對時所得到的一致結果,能讓醫學上有更進一步的發展空間。」

幽門螺旋桿菌的特殊生存機制
8/20 中研院生物化學研究所林俊宏團隊,發現幽門螺旋桿菌會利用胃部細胞分泌的特殊酵素催化產生的副產物,來適應胃部環境,該產物可作為未來檢測胃部感染的重要指標,研究結果刊載在《美國科學院院刊》。

目前全球約有30多億人感染幽門螺旋桿菌,而幽門螺旋桿菌又與胃炎、十二指腸潰瘍、胃癌的形成息息相關。世界衛生組織於1994年將該病原菌列為最高等級的第一類致癌原。

林俊宏研究團隊發現,當人類胃部表皮細胞受到細菌感染,會分泌出一種催化醣類水解的酵素「岩藻醣水解」,來影響細菌的附著與生長。有趣的是,這個岩藻醣水解產生的水解作用產物岩藻醣,卻為幽門螺旋桿菌提供額外的養分與能量,讓這些病原菌得到滋養。

除此之外,當幽門螺旋桿菌有了岩藻醣的加持後,其表面就如同裹上了一層防護衣般,不僅增強對胃部宿主細胞的附著能力,甚至可以偽裝成胃壁細胞,躲避宿主免疫系統的攻擊。

林俊宏指出,許多用來治療幽門螺旋桿菌的抗生素,往往在生效前就先受到胃部強酸的破壞。若能依他們的發現,發展強效且具高度選擇性的岩藻醣水解抑制劑,作為預防藥物或是佐劑,對於治療或預防幽門螺旋桿菌的感染,將具實質的意義。

墾丁國家公園發現新紀錄種螢火蟲
7/23 墾丁國家公園管理處委託螢火蟲專家陳燦榮及鄭明倫博士,在園區內進行螢火蟲資源調查,於5月間發現一種熠螢屬(Luciola sp.)的未知種類,暫命名為黃頭端黑螢,目前已判定為台灣新紀錄種,也就是未曾在台灣出現過的物種。至於是否為舉世首見的新種,仍須更進一步檢驗。研究人員也將持續調查其行為與生態習性。

墾管處表示,近年來賞螢在台灣已是熱門的生態旅遊主題,未來將運用賞螢等活動來提升民眾對鄉土資源的關心,並會透過持續的調查研究及日後與社區的合作,讓新紀錄種的黃頭端黑螢,有機會成為墾丁地區一個新的生態旅遊活動焦點,推廣大自然的知識。

珊瑚抽取物 可有效減緩神經痛
8/6 中山大學海洋生物科技暨資源學系溫志宏教授研究團隊證實,從綠島軟珊瑚提煉出的化合物,能有效減緩神經疼痛,研究結果刊登於國際知名的期刊《藥理學》(British Journal of Pharmacology)。

該團隊研究的是台灣綠島的覆瓦刺冠軟珊瑚(Capnella imbricata),他們從中分離篩選出刺冠軟珊瑚醇化合物,經動物實驗,證實能減緩連嗎啡也無法根除的神經病變性疼痛,未來有望運用到醫療領域。

輪椅機器人 貼心服務就診老人
8/12 國立交通大學電控系教授吳炳飛,指導學生研發輪椅機器人,有助於讓行動不便的老人家到醫院看診時,不再需要另請人幫忙帶領、看護。

交大表示,老人可在抵達醫院時,在門口搭乘輪椅機器人,然後在機器人螢幕顯示的醫院地圖上,用手指點下要去的位置,輪椅機器人便會規畫最有效率的路徑載乘客到目的地。看完診,老人家再拿起PDA 手機,按下呼叫的功能,輪椅機器人便會透過定位系統得到老人的位置,以最快的速度趕到,載著乘客完成領藥手續。

若沒人使用時,按下停車功能鍵,透過機器人後方的攝影機,它便可自行找出適合停泊的空間停車,安全又貼心。

回本期目錄

沒有留言: