2009年8月8日

一月紀聞國內篇--2009.8(476)

台大研發新型藥物 有效消滅病毒
7/21 台大與淡大聯合團隊,繼2003年研發出對抗SARS病毒的「台大抗煞一號」後,又開發出對抗病毒、細菌的新型奈米級化合物,可有效消滅H1N1 新型流感病毒、金黃色葡萄球菌等致病微生物,命名為「萬王之王,NTU-Virus Bom」。

台大特聘教授李世光與淡大教授李世元指出,這種將現成的消毒化合物,透過三道程序改造成的萬王之王,可與流感病毒外殼跟棘刺上的脂蛋白結合,使病毒崩解毀滅。而當化合物碰上細菌的時候,會與細菌表面的蛋白質互動,進而達成破壞細菌表面結構的目的。

在台大教授林世明的原子力顯微鏡下,約54 奈米大小的新流感病毒,在碰到30~300ppm濃度的萬王之王後, 5 分鐘內就會崩垮成殘渣, 病毒殼內的RNA 盡皆外漏。失去原有外型的病毒,已不再具有感染能力。

李世元說,萬王之王對奈米大小的病毒,如新流感與禽流感病毒、腸病毒,還有微米級的金黃色葡萄球菌,都有優異的消毒殺菌效果。透過共價鍵結技術,可以把這些化合物塗在防護衣、口罩、濾網上,為人體多添一層保護措施。還可以應用在噴劑、洗手乳、洗衣粉,在清潔之餘有效消毒殺菌。

台大的新聞稿上聲稱:「這項重大發明,勢必對全球的疫情有顯著的控制效果」,此一化合物已先技轉給業者,準備應用於環境清潔用品、醫材防護材料與過濾材料。因應可能在秋冬季節爆發的H1N1 新流感疫情,萬王之王將可提供除了疫苗、藥物外的另一道新防線。

中研院細胞中心粒研究 揭開小頭症成因
7/15 中央研究院生醫所唐堂研究團隊,揭開細胞中心粒複製生長之謎,發表CPAP 蛋白是如何影響中心粒在細胞分裂時的複製及生長機制,將有助了解畸形小頭症成因,研究成果刊登在國際期刊Nature Cell Biology 上。

小頭症或稱小腦症,是指嬰幼兒先天的頭圍比同年齡的嬰兒明顯小很多,大部分的患者會有智能障礙與發育遲緩的現象。在2005 年,醫學界發現CPAP蛋白基因的缺陷會造成人類畸形小頭症。如今,唐堂研究團隊的發現,預計將可促進科學家對腦神經細胞分裂、腦容量大小及畸形小頭症成因的了解。

國科會表示,這項研究的重要性在於清楚呈現細胞中心粒分裂複製過程,若以siRNA 降低CPAP 蛋白量的表現,會抑制細胞內中心粒的複製與生長;反之,若CPAP 表現過量,會造成中心粒不正常複製,並引發中心粒過度伸長。另外,當細胞內CPAP 蛋白的濃度受到干擾產生不正常量的增減時,易導致中心粒複製的異常,引發細胞凋亡。

研究團隊正計畫進行CPAP基因剔除小鼠模式實驗,希望確認CPAP 蛋白對中心粒分裂的影響,是否也會造成小鼠產生畸形小腦症。此外,該團隊計畫研究剔除CPAP 基因後,是否會造成大量微管絲鞭毛細胞及纖毛細胞的產生。

清大發表發光二極體 模擬陽光
7/16  清大材料系教授周卓煇率領的研究團隊,發表新型態有機發光二極體(organiclight-emitting diode, OLED),可模擬太陽從日出晨曦到日落餘暉的色溫。周卓煇說,這項發明將改寫人類用電照明兩百年來的歷史,研究成果獲刊在國際著名的《應用物理快訊》 (APL)期刊。

周卓煇解釋,OLED類太陽光可達到2300~8200 K的色溫變化,能夠完全模擬成戶外光線,和一般燈泡只能呈現單一色溫、顯示明暗截然不同,且製作成本只比LED 高出兩倍左右,未來可應用在多項領域。

台灣解開灰面鵟鷹遷移路線之謎
7/9  中央研究院及台灣猛禽研究會合作執行的「灰面鵟鷹遷移之衛星追蹤計畫」已告完成,確認過去對於過境台灣的灰面鵟鷹並不清楚的完整遷移路線。

為解開謎題,猛禽研究會理事長劉小如率領研究團隊於97及98年在墾丁及八卦山為5隻灰面鵟鷹裝上衛星發報器,命名為海角1到5號。其中,海角3號及海角4 號在北返半途中訊息失聯;海角1 號返抵中國吉林省的長白山區附近;海角2 及5 號返抵北韓,至此確認了灰面鵟鷹的完整遷移路線,以及牠們在中國北韓邊境的繁殖領域。

成大生技萃取植物 具美白功效
7/14  成大生物科技院近來發現,自草本植物中萃取的一種特殊成分,不但可以從基因、蛋白質層面抑制皮膚黑色素生成,還能避免黑色素轉移到皮膚表面的角質細胞,美白效果甚至比熊果素還要好。

植物萃取物到底有多大的美白效果呢?成大生技院長張素瓊表示,先分別把萃取液滴到裝有黑色素細胞的培養皿裡頭,培養兩天後可以清楚看到,滴上萃取液的地方,依然維持粉紅色,不像對照組變成了有黑色素形成的橘紅色。

研究團隊是在實驗抗氧化產品時,意外發現研發出來的7 種產品中,有2 種產品美白的效果特別好。目前,這種植物萃取物,已經拿來做成精華液及乳液,正在進行動物與人體皮膚的實際測試。【更詳細的內容,請參閱第476期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: