2009年7月6日

美國英特爾科展大獎得主—蘇意涵vs.曾依晴

美國英特爾國際科學展覽會(Intel International Science and Engineering Fair, Intel ISEF)是全球規模最大的中學生科學競賽,每年有來自50 多個國家、超過1500名的青少年科學家,共同參與這項盛會。去年,北一女中蘇意涵以「均相沉澱法製備銅鋅鋁觸媒之探討」,贏得大會最高榮譽「英特爾青年科學家獎」,成為該獎項十年來第二位獲獎的亞洲學生。

今年5月,台灣代表團再傳捷報,16歲的資優跳級生——台中女中的曾依晴,以「從麵包蟲體內分離出可分解保麗龍之菌種」為題,拿下大會微生物科首獎、一等獎及美國獸醫學會一等獎等五項大獎,同時成為網路票選的最大贏家。

奪得高額獎學金的蘇意涵,今年8月即將赴美深造。從小到大都是數理資優班的學生,頂著「青年科學家」的光環,卻沒有一點驕氣。活潑開朗的她,渾身上下充滿能量,甜美的笑容洋溢著青春氣息。小時候,蘇意涵是個很皮的孩子,成天在公園裡爬樹抓蟲,偶爾靜下來,就窩在圖書館裡啃書。她的父母給她很大的自由,任其發展自己的興趣,或許就是因為如此,蘇意涵給人心胸開闊的印象,似乎隨時準備好要迎接新的事物、新的挑戰。

相較之下,曾依晴是個比較內斂的女孩,不過在她較為沉穩的外表下,卻隱藏一股巨大的爆發力。小學五年級念完後就直接跳讀國二,屬於青少年的歡樂時光被壓縮了,曾依晴走過一段適應不良的時光,心裡累積了很多想法。和同年齡的學生相比,她的言談顯得特別成熟,說出來的話語似都已在腦中考慮再三;偶爾語出驚人,總惹來滿室歡笑,這時候,在她臉上浮現的,是最純真的笑容。

一個活力四射,一個早慧穩重,蘇意涵和曾依晴給人截然不同的感受,在科學研究的路上,她們卻有著共通的特質——越挫越勇的實驗精神。

本期科月很榮幸同時邀請到蘇曾兩位,請她們分享參與科展競賽的心路歷程。你心目中的青年科學家是什麼模樣呢?從談話的字裡行間,你將認識最真實的蘇意涵和曾依晴。

蘇意涵興趣廣 曾依晴混科博館

問︰什麼時候發覺自己對科學研究有興趣?

蘇︰我其實對很多東西都有興趣,也很少只專注在一件事上,喜歡東摸摸西摸摸,每個都愛玩,從小興趣就很廣泛。
我國小國中都有做科展,國小的主題是酵母菌。印象最深刻的是,那時候電腦老師在電腦教室裝了一台電子顯微鏡,第一次用電子顯微鏡看到酵母菌的時候,真的很快樂,不過那時候真的都在玩啦。
國中則是做一個數學題目。那時候很喜歡數學,每天都算很久很久的數學。我在那個題目上奮鬥了一年,可因為題目不是很簡單,有點做不出來,所以結果不是很完整,但還是有學到一些。

曾:這是我第一次做科展。我國中是在二月河的歷史小說中度過的(蘇:超好看的!),小時候是在科博館長大的。小學很多半天課,下午媽媽就會帶我跟妹妹去科博館旁邊的琴房,練完兩個鐘頭的琴,再去科博館參加劇場教室。因為是平日,參觀的人不多,所以就變成專人一對二教學,有一些實作,例如用吹風機演練海嘯怎麼形成。從電學到社會科學、地球科學,每天都有不同的課程。【更詳細的對話內容,請參閱第475期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: