2009年7月6日

醫學新幹線.教學站—認識幹細胞與大眾教育

作者/錢宗良(任教台灣大學醫學院解剖學暨細胞生物學研究所)

在這個日新月異的時代,對於富有潛力,但卻普遍缺乏推廣教育的幹細胞,社會大眾應該有更進一步的認知與理解。

基本上國人對於生物醫學領域的基礎教育訓練甚為薄弱,非生物醫學背景的大學畢業生對於幹細胞是什麼,大多似懂非懂。因此,坊間打著生技公司或保健產品相關的企業便有機可乘,藉由幹細胞之名來包裝相關產品,對於國人真正健康是否真有助益,則常受到專業的挑戰,解決這社會認知謬誤的根本之道就在於教育。

在台灣,社會大眾關心政治經濟的程度遠大於自身的健康,而媒體的淺碟式炒作,又常把醫療相關新聞當成八卦或甚而成為置入性行銷。姑且不論媒體報導與社會大眾的科學普及教育問題,一切皆應由根本的國民基礎教育著手。

目前國中、小學為了教材一綱多本與否已爭論不休,然而,縱使教育部請相關委員規畫「一綱」,仍常常忽略了最新的生物醫學進展。高中、國中、小學教師的在職進修亦未能跟上時代的腳步,導致部分講授生物、健康教育領域的老師,可能對於幹細胞是什麼也是一知半解,更遑論如何去教育下一代最新的醫學進展新知。

反觀在鄰近的日本,有關生物醫學領域的知識傳播,除學校教材即時更新外,大眾媒體不論是平面或是電子媒體的專業報導,均能深入淺出地介紹。像是NHK製作的電視專題報導與出版的專刊等等,使得許多喜愛視聽閱讀的日本人,均有機會接觸到什麼是幹細胞,而能夠有正確的基本認知。

回到高等教育層面,目前有生命科學院或醫學院的大專院校,在通識教育的規畫上,或許會有部分課程介紹到幹細胞學的知識,然而上課的人次與所有大學生人數相比,規模畢竟有限。因此,人文社會科學、理工等背景的大學生,對於幹細胞可能的運用仍然知之甚少,大多僅限於媒體上的新聞報導。縱使現今網路資訊非常發達,知識搜尋的平台亦相當多。然而,年輕一代的國人當中,願意好好深入查詢幹細胞相關資訊的仍屬少數,更何況有些知識網路平台提供的資訊未必完全正確或是淺顯易懂。

筆者目前負責主持執行教育部顧問室的「生物與醫學科技人才培育先導型計畫」當中,設立的「幹細胞與組織工程教學資源中心」,邀請到國內學者專家參與相關進階課程的規畫,並於2008 年,由國內學者專家及具有臨床工作實際經驗的主治醫師,分別撰寫編輯「幹細胞學」與「再生醫學」兩本教材供大專院校與社會大眾參考。

其實在教育部顧問室「轉譯醫學與農業人才培育先導型計畫」的下一階段規畫中,個人建議除了適合臨床醫師與研究所學生的進階課程外,更應加入針對國高中教師之在職進修課程,並鼓勵相關大專院校參考、規畫幹細胞相關領域的通識課程,以達教育推廣的目標。

幹細胞學之跨領域研究

由於近年幹細胞學的熱門話題,導引許多科學領域利用幹細胞來設計規畫研究,其中成果最豐碩的,莫過於材料科學。由於幹細胞培養主要以二度平面空間發展為主,因此在再生醫學的運用上,組織工程所需的三度立體空間結構,就有賴於材料科學方面的研發。從骨科的人工關節再造、眼科的角膜再生、牙科的口腔顎顏面再生及皮膚科人造皮膚跟毛髮再生醫學,均需借助組織工程學上的特殊材料,來架構理想的三度空間結構,進而取代細胞外基質,再配合幹細胞生長分化,得以順利應用在臨床移植上。【更詳細的內容,請參閱第475期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: