2009年7月6日

一月紀聞國外篇--2009.7(475)

火星有湖泊證據確鑿 可能曾有生命
6/18 科學家指出,一個既長且深的峽谷及海岸遺跡,可能是火星上有湖泊存在最明確的證據。且該湖泊在火星乾枯時仍有水。

科學家極度想證明火星在過去或是現在曾有生命存在,而水是生命存在的必要條件,美國科學家在火星發現古代湖泊遺跡,使他們對於掌握火星數十億年前生命存在證據,信心大增。

美國科羅拉多大學的研究團隊報告,火星勘測號軌道太空船上「高解析科學實驗」相機所拍攝到的影像,顯示有一條長達30公里,由水衝擊而造成的峽谷,估算峽谷面積80平方公里且深達1500英尺。

研究團隊根據海岸及地質學上所伴隨的證據,可以計算出湖泊的大小和體積。據估算,這個34億年前的湖泊,面積多達207平方公里,深500公尺。科學家相信,湖泊旁的三角洲可能握有火星生命秘密。

研究人員狄艾奇里(Gaetano Di Achille)在最新一期《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)上表示:「這是火星表面存有岸線地帶的第一個確鑿證據。」

在地球上,三角洲和湖泊是過去生命跡象最佳的蒐集和保存家如果火星曾有生命,那麼這個新發現的三角洲或許就是解開火星既往生物學之鑰。

中國製造出豬隻多能幹細胞 領先全球
6/3 中國大陸研究人員發現將豬隻一般細胞轉變成多能幹細胞的方法,可能為對抗人類疾病開啟新路,造福人類健康。

中國研究人員利用一種病毒,成功重新改造10週大豬隻的耳朵以及骨髓細胞,使之轉變為多能幹細胞。

這是一大技術成就,因為迄今還沒有人能運用有蹄動物的一般體細胞,而非從精細胞或卵細胞,來達成細胞轉變。

研究人員肖磊說,此項研究關注的焦點在於重大醫療研究方面,此舉可為使用豬隻為疾病測試平台,以及器官移植材料來源帶來希望。

豬有許多的生理功能與人類相近,也有些器官大小與人類差不多。豬的多能幹細胞有許多用途,如能準確改造後,作為用於器官移植治療的基因改造動物。

另一個可能的做法是,修改豬隻幹細胞中的基因,使這些基因可以複製造成糖尿病等疾病的人類基因缺陷。改造過的幹細胞接著就能用以製造罹患同樣疾病的豬隻,提供研究人員測試新療法的模型。

這項研究成果發表於《分子細胞生物學》(Journal of Molecular biology),其意義在於,可能為建立人類遺傳病模型、培育供人類器官移植的基因改造動物及開發耐受新型流感等疾病,開創一條道路。

百萬年長毛象化石出土
6/4 塞爾維亞媒體報導,在塞爾維亞東邊一個考古遺址附近,發現一具保存完整的長毛象化石,據信已有100萬年歷史。

史前生物長毛象,滅絕至今已經一萬年了,不過這種全身披著長毛的重量級動物,到底是為什麼從地球上消失,卻始終讓科學家著迷,如今,一隻保存非常完整的長毛象,可能會成為解開謎底的關鍵。考古學家柯拉奇(Miomir Korac)指出,考古人員在費米拉孔(Viminacium)進行挖掘工作時發現這具化石。這個考古遺址地位於多瑙河(Danube River)旁,是一個羅馬時代的軍事駐紮據點。

塞爾維亞自然博物館的馬科維克(Zoran Markovic)指出,化石「保存相當完整,僅頭蓋骨些微受損。」估計這頭長毛象生前超過4公尺高,可能重達10噸。而根據發現地點的地層,推測這具化石有100萬年之久。

日本探月衛星降落月球
6/11 日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)宣布,日本領先各國發射的無人探測月球衛星「月亮女神」,在進行歷時19個月的繞月觀測後,降落月球表面,圓滿完成探月任務。

月亮女神在2007年9月發射升空,在距離月表100公里的軌道上繞行,用14種儀器對月球的地形、元素、礦物、重力分布等進行探測。所發回的資料顯示了月表的凹凸情況,這些資訊對未來建造月球基地十分重要。

月亮女神觀測的結果,讓人類得以獲得世界上第一張月球高精密度的地形圖。另外,原本專家認為月球內側的火山活動約30億年前已結束,但這次月亮女神探月之後,得知在約25億年前,月球內側仍有火山活動。

按照預定計劃,日本將於今年11月1日,將月亮女神獲得的全部資料透過網際網路向全球科學家公布。

小家鼠基因體定序完成
5/27 科學家花費10年心血,已完成小家鼠的基因定序。

小家鼠基因體中,75%與人類相似,是全球實驗室的大宗實驗對象,由這項高品質的基因定序,將更加了解小家鼠的基因,有助於研究疾病的新療法。

一個國際研究團隊在國際期刊PLoS Biology 中,公布詳細的研究成果。這項基因定序包含細胞核的整體基因物質,是活體動物的「基因教學手冊」。

小家鼠(Mus musculus)是繼人類之後,第二種完整完成基因體定序的哺乳類動物。小家鼠是最常用來增進人類對自身疾病與疾病惡化情況了解的研究模式動物。使用小家鼠進行的研究,已使數種疾病的療法獲致進展,包括癌症、糖尿病、心臟病與無數其他疾病。

回本期目錄

沒有留言: