2009年6月6日

綠色企業 改變世界—台達電子董事長鄭崇華專訪

作者/邵芷筠(本刊編輯)

台達電子公司是台灣眾所周知的綠色企業,創建者鄭崇華董事長,更是致力於將環保、永續的綠色精神和理念,分享與傳播到每一個角落。

台達電子公司從一個只有15個人、生產電子零組件的小公司,成長為營運遍及五大洲、全球員工7萬人的大型跨國集團。今日的台達,不但是全球電源供應器的最大供應商,而且擁有自己的研發團隊,有能力開發出自我品牌的新產品與新技術。2006年,台達創下美金43 億的營收,入選《商業週刊》亞洲企業百強之列。「勇於變革、永續經營」,是創辦人鄭崇華最重視的態度與方向,2007年及2008年,台達更蟬聯第一、二屆天下雜誌企業公民獎,可謂綠色企業的典範。不久前剛建成的高雄世運館,屋頂的八千多片太陽能光電模組,就是出自台達。本期《科學月刊》很榮幸專訪了台達的創辦人——鄭崇華董事長。

十二、三歲就離家的鄭崇華,是在福建的鄉下地方長大的,由於外祖父是地主,在當地算是富裕的人家。不例外的,小時候的他也喜歡調皮搗蛋,常常跑到佃農的家裡去玩。也因為這樣,他親身體會到人們的樸實、勤懇與善良。

那時,過日子的方式,是與大自然共生的。回想起來,他笑著說:「這些老房子個個都是綠建築。」雖然當時科學沒有那麼發達,但是蓋屋子的老師傅們,靠著一代代傳承下來的百年經驗,都知道建屋的時候,牆、屋頂、地基等要如何注意。所以,儘管在那樣沒有冷氣、也沒有自來水的年代,照樣還是蓋出了能兼顧通風與舒適,而且冬暖夏涼,光線也充足的好房子。

年輕時的鄭崇華,隻身在台灣,靠著打零工和申請獎學金, 完成學業。1959 年自成大電機系畢業、服完兵役之後,鄭崇華來到亞洲航空工作。那時還提供面試者來回機票前往面試,所以很多在成大的同學們都有去面試,像是大學的同學會,幾乎全班都去了,最後,鄭崇華在錄取的6人之列。工作了5年之後,看到很多美商來台開工廠,於是興起自己創業的念頭,因緣際會之下,創建了台達。

危機與轉機

台達電子公司創立於1971 年,卻在73 、74 年就遇上了石油危機;能源短缺的問題,已經逐漸浮現。在當年,工業發展那麼快的情況之下,用電量平均每年要增加7%,加上老百姓也漸漸開始普遍使用冷氣與空調設備等電器用品,電力公司的供電情形,越來越吃緊。尤其到了夏天,幾乎常常需要許多地區輪流地停電,台達的工廠也不例外,這樣的做法對他們十分不利。

於是鄭崇華四處地查資料,尋找解決的辦法。他發現,那時在美國的加州地區,也有類似的情形:在工業發展、人口密集之後,電廠的供電量不足。電力公司想要蓋新的電廠,卻又缺乏土地,加上興建電廠的成本也提高了,這樣做實在不是長久之計。於是電力公司就派人,家家戶戶地拜訪,免費贈送節能燈泡供民眾更換使用。這種節能燈泡相對起來,只需要用到四分之一的電力,就可以達到一樣好的照明效果,於是用電就大大地節省下來。這只是一個小小的例子,卻給了鄭崇華很重要的啟發。

往年,社會大眾雖然已經開始談論到節約能源相關的話題,但真正在生活中實踐的卻不多,也未必會去深入了解其中的一些原理和細節。當年的鄭崇華,看到加州電廠的例子之後,也曾建議電力公司實行贈送節能燈泡,可惜未被採納。但如果當年能夠贈與民眾使用節能燈泡,然後電力公司藉由調漲單位電費以彌補成本,或許就可以皆大歡喜。鄭崇華曾與前工研院副院長楊日昌,談及這些理念,兩人的想法不謀而合,還曾多次一同向電力公司進言。

其實,很多的家電,從冰箱到電鍋,在許多小細節上,只要花一些心思,開始去改變,就可以省下一半以上的用電;同樣的道理,工廠也是如此。於是鄭崇華開始檢視台達的廠房,尋找改進的空間。【更詳細的內容,請參閱第474期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: