2009年6月7日

安慰劑效應

考季將屆,包粽、功名筆、孔子公仔吊飾等加持物紛紛出籠,主祀考試的廟宇香火特別鼎盛,備受考生青睞。有些學校準備了包子及粽子送給每名考生,祝考生們「包中」。台中孔廟舉辦祈福活動, 900 多人報名參加,參加祈福的考生可獲贈功名筆(2B鉛筆)及孔子公仔吊飾。台中中小學3個畢業班的導師,帶著學生的基測准考證影印本,前往文昌廟拜拜,祈求考試順利。為祝福考生都能有好考運,也有為人師表者到台鐵追分火車站購買「追分–成功」的車票,並在車票上蓋上「金榜題名」,放在祝福袋。

考生:只要可幫上忙,就要不遺餘力地爭取上榜機會。
科學:包子及粽子可讓考生「包中」嗎?
考生:至少幫忙包子及粽子生意,總是幫助拼經濟,功德一樁。
科學:你念書拼考外,還分心經濟問題,神也會受感動。
考生:對啦,請神明記得是我。
科學:難怪家長要在神明前貼上祈願卡,附上相片及准考證,冀望神明看清楚,加持保佑。
考生:全台首學的台南市孔廟,殿前也有專門張貼祈願卡的地方,孔子是萬世師表,拜這位祖師爺一定沒錯。
科學:全國孔廟好幾處,是否台南的比較有效?需要全部拜過嗎?
考生:有拜有保佑,但是要衡量「資源配置」,車錢和舟車困頓也不能不考慮。
科學:拿了功名筆就能「下筆如有神」嗎?
考生:應該是吧,大家都這麼說。
科學:沒拿功名筆就吃虧啦?沒錢參加祈福活動的豈不慘了?
考生:沒辦法啊,功名筆就是幫助「功名利祿」。
科學:怎麼現在開始流行孔子的公仔吊飾?
考生:考試競爭激烈,引進商場行銷策略和多角化經營就是增加機會。
科學:連台鐵火車站「追分」、「成功」也受青睞?
考生:任何暗示或明示的、正音或諧音的,統統有加持效果。
科學:大家這麼容易受到暗示或聯想嗎?
考生:局勢越艱難,就越容易產生遐想啦。
科學:看樣子是「安慰劑效應」,以心安為目標,用暗示來促進自信,也安撫自己浮躁的心靈。 (林基興)

回本期目錄

沒有留言: