2009年6月7日

物競天擇,綠者生存

出刊前夕,H1N1新型流感在台灣地區,已然確定累積至第九個病例,走在路上都可以感受到人心惶惶,公車上、捷運上,帶著白色面具的人數,悄悄地逐漸增加中。

所謂「知己知彼,百戰百勝」,如今世界各國都在傾全力研究分析,試圖了解這令人聞之色變的流感病毒,以掌握防疫的先機。科月邀請到兩位專家——國衛院臨床組主任蘇益仁(第422頁)、長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如(第427頁),為您剖析流感病毒的分子特性、傳播機制、疫苗開發現況、防疫策略與醫師建議的因應措施。

究竟疫情的爆發,是否為大自然對人類社會的反撲,目前未有定論。但近年來此起彼落的天災人禍,已然在人群中掀起一波波自我反省的思潮與輿論聲浪,呼籲改變人類對地球環境的強取豪奪,代之與自然永續共存的態度與行動。

本期封面故事,揚起了綠色大旗,邀請您暫時停下忙碌奔波的腳步,關心二十一世紀的綠色新思維(第431頁)。

郭鴻基教授將從大氣科學的數學模式觀點,與您討論全球暖化趨勢,和其他氣候變遷因子,談一談這總是在洗三溫暖的地球(第432頁);在講究節能減碳的時代,低碳部落格的格主張楊乾,要帶您認識綠色關鍵字——碳足跡(第438頁)。

能源短缺問題日益嚴重的今天,新興能源的研發與技術改良,勢在必行、刻不容緩,工研院能源與環境研究所顏文治主任,引領您綜觀綠色能源的開發現況(第450頁)。而下一個將面臨枯竭的資源——水資源,人類又發展出哪些「水」科技?(第440頁)

生態保育與地球環境有密不可分的關係,但是試圖維護生物多樣性的行動與措施,往往與地區經濟的發展相衝突,如何拿捏其中的平衡點,常常叫人傷透腦筋。然而就在台灣,有一群人做到了。林曜松教授為您細說從頭,一場社區民眾與生態環境的雙贏——社頂傳奇(第445頁)。

您知道什麼是綠色生活地圖嗎?作為二十一世紀的綠色世代,應講究永續節能的生活態度與習慣,荒野保護協會的綠活圖講師,為您介紹綠色生活地圖的意義與設計,讓您也能享受綠活達人的舒適生活(第456頁)。

聚沙能夠成塔,團結就是力量。節能減碳除了可以來自每個人日常小動作的累積,更可以是來自企業團體、工作團隊的齊心協力。我們專訪了綠色企業——台達電子的鄭崇華董事長,看他如何帶領工作夥伴站上國際舞台,交出卓越的綠色成績單(第460頁)。趕快打開本期的封面故事,加入綠色時尚的新潮流,就從今天起,開始你二十一世紀的生存新態度﹗(邵芷筠)

回本期目錄

沒有留言: