2009年6月7日

一月紀聞國內篇--2009.6(474)

陽明大學基因研究Cisd2突變導致衰老
5/16 陽明大學蔡亭芬副教授帶領的研究團隊,在尋找導致肝癌的基因過程中,意外地在第4號染色體上,找到失去功能後,會造成小黑鼠老化的基因Cisd2

過去,美國哈佛大學針對衰老機制的研究團體,在篩選了上百個有可能影響人類壽限的基因後,把範圍縮小在Cisd2 所在的第4號染色體上,也為蔡亭芬的新發現提供了背書。

根據研究顯示, Cisd2 無法正常運作的小黑鼠,會在成長到4~8週後(約相當於人類的15~25歲),出現提早衰老的現象。與同齡的正常小黑鼠比較,除了長出白毛,其體型多較為瘦小,並有顫抖、不斷喘氣的行為。到生命晚期還會出現眼睛凸出白濁、

骨質疏鬆、駝背、皮膚鬆弛等,明顯的老化現象。這些基因突變的小黑鼠有近四成都會在7個月後死亡,比起正常老鼠的兩年壽命相比,要短少許多。

蔡亭芬表示,造成這些小黑鼠快速老化的關鍵,可能在於牠們的粒線體比正常小黑鼠要容易破損。粒線體是生物體內的能量工廠,Cisd2蛋白可能具有維護粒線體的功能,一旦缺少這些蛋白,粒線體便容易損壞,進而導致個體老化。如果能克服這個問題,長生不老就不再只是夢想。

中研院質譜分析 終結臭氧層論戰
5/8 由中研院原分所副研究員林志民博士領導的研究團隊,有鑑於過去測量過氧化氯(ClOOCl)吸光的技術,會因樣本的不純而有所誤差,於是他們利用質譜偵測器,來量測分子束中過氧化氯分子的數量,以得到更可信的數據。結果發表在Science,並且平息了近年臭氧層問題的爭辯。

之前爭辯的原因,來自於前年美國噴射推進實驗室的波普博士,所發表的過氧化氯分子的吸光截面積(用來計算分子吸光的程度),比先前學界的數據還要小了近10倍。氟氯碳化物容易釋出過氧化氯,而過氧化氯在吸收陽光後,會產生能夠破壞臭氧的氯原子。依照波普博士的數據,氟氯碳化物破壞臭氧層的可能性會大幅降低,駁斥過去造成臭氧層破洞的理論。

現在根據中研院團隊估量得到的結果,不僅推翻波普於2007年發表的過氧化氯分子吸光截面積數據,而且比學界過去評估的標準還要大,再度證實破壞臭氧層的最大凶手,仍是原本認為的氟氯碳化物。

如果再把新數據帶入現有的大氣化學模型,就可換算出大氣中各相關物質如氧化氯與過氧化氯的實際濃度,並可解釋臭氧層上的破洞是如何形成的。

中興大學聯合發表小黑蚊新知
5/14 台灣鋏蠓,俗稱小黑蚊,是一種騷擾性昆蟲,但與其別名不符,並不屬於蚊子的一種,而是蠓類。小黑蚊從日據時代就已經有紀錄,隨著環境與氣候變遷,現已遍布全台。雖尚未有傳播疾病的報告,但被其叮咬後造成的紅腫現象,使人不堪其擾。

日前中興大學跨校團隊,針對小黑蚊進行調查後,聯合發表研究成果。根據研究,小黑蚊現今會在全台氾濫,可能跟小客車普及後造成的人為傳播有關。至於在驅蟲方面,原住民作物「紅藜」中的萃取物,可有效驅逐這種害蟲。

台大研究 結合賽局與大腦活動
4/24 台灣大學經濟系黃貞穎教授參與的跨校研究團隊,以經濟學的賽局理論為出發點,分析人類大腦皮質在面對不同賽局時反應的活化程度,研究成果發表在Science期刊。

研究團隊的共同主持人,陽明大學神經科學研究所郭文瑞教授表示,這項研究主要是透過功能性磁振造影技術,針對不同的賽局設計,分析大腦運作的情形。結果發現,在愛情、合作、同理心和做信任度判斷等歸類於協調賽局的測試中,大腦中的腦島及前扣帶皮質區較為活化,表示這些決定較依賴直覺。而在需要依靠理性邏輯分析,像是決定投資股票的優勢可解賽局中,與邏輯思考相關的腦中前額葉及頂葉的活化程度則較高。

清華團隊新技術 擴充硬碟大容量
4/29 清華大學研究團隊與中國鋼鐵公司、鑫科材料科技公司合作,以奈米製程技術開發出奈米大小的「超高磁顆粒」、「鐵鉑合金」材質,以期能替代傳統硬碟的材料——鈷合金。這種材料的新型硬碟有可能讓容量大幅提升25倍,達到50兆位元。

國立清華大學材料科學工程學系賴志煌教授表示,他們使用一種類原子級的沉積方式,可以將用來製造硬碟的靶材,縮小成5奈米大小的顆粒。這樣的顆粒,可以讓硬碟的紀錄密度大幅提升,提高容量。

至於50兆位元的硬碟容量究竟有多大?換算成DVD畫質的電影,將會高達一萬部。

回本期目錄

沒有留言: