2009年2月3日

動物園中最受寵愛的動物—貓熊

作者/陳國成(中興大學環境工程系退休教授)

貓熊或大貓熊(giant panda),中國大陸則稱為大熊貓,學名為Ailuropoda melanoleuca,是大陸特有的一種珍貴動物,屬於食肉目、熊科(Ursidae),貓熊亞科(Ailuropodinae),按分類學台灣的譯名較合理。

我國古籍中將貓熊稱為「貘」,又稱白熊,1870年才第一次定名為大貓熊:西方人稱浣熊科的九節狼(小貓熊)為panda,panda 意為「食竹者」;由於當時貓熊被認為與九節狼親緣相近,體型卻更大,因而被命名為giant panda。1936年,美國探險家哈克內斯(Bill Harkness)的妻子露絲(Ruth Elizabeth Harkness),為了完成丈夫的遺志,從中國帶了一隻幼齡的大貓熊蘇琳(Su-Lin)回到美國,是歷史上第一隻來到中國大陸以外地區的活貓熊。

貓熊的外觀似熊,憨態可掬,頭部圓形而尾巴短,全身黑白兩色非常鮮明,肩部連四肢呈黑色,兩個烏黑大耳朵和一對可愛的黑眼圈,十分滑稽惹人喜愛,為此成為全球孩童最喜歡的玩具造型。完全成長時體長160~190公分,尾長約13公分,肩高65~70公分;雄性體重一般為85~125 公斤(異常可達160公斤),雌性則為70~115公斤。貓熊站起來體態像胖娃娃,大臉大眼睛(其實是眼眶);有時也會坐著,挺著大肚子圓滾滾的。

牠的骨骼粗大而厚實,特別是頭部寬大而厚重,顎骨質地強硬有力,能咀嚼堅硬的竹類植物。犬齒短而鈍呈現退化;而臼齒寬闊,齒冠多稜形耐磨,捕食能力差,甚至無法用以自衛。牠的感覺和視力也不好,步行蹣跚,是個十足的逃避主義者,往往在黃昏和夜間活動。由於畏懼食肉類大型貓科動物,常藏身於山洞、中空的樹木或灌木叢中,特別是陰溼的竹林繁茂的環境,有時爬到樹上躲避或睡覺;生性膽怯,不會搏鬥。

貓熊堪稱是肉食動物中的素食者。牠的前腳掌中有一假拇指,是由一節腕骨特化而成額外的「腳趾」,再加上前排五個爪子,使牠的抓握本領高強。貓熊的主食是箭竹,其營養含量不高,通常每天須進食12~15公斤的竹枝條和莖葉,才能滿足基本能量需求,而對牠喜愛的多汁竹筍,需求量則更大;為了維生,牠整日生活中近16小時都在尋找食物。貓熊的腸子粗短且沒有盲腸,吸收少排泄快,排出成堆富纖維的糞便。由於皮毛濃厚能耐寒冷,且整個冬季都有竹子,即使是在積雪覆蓋的山地,貓熊也不需要冬眠,養成邊吃、邊拉、邊睡的習慣,典型居無定所的流浪漢。【更進一步的內容,請參閱第470期科學月刊】

沒有留言: