2009年2月3日

打造動物豐富的生活環境—行為豐富化

作者/謝欣怡、張明雄(任職台北市立動物園)

動物生活在刺激較少的圈養環境中,容易出現異常的刻板行為;
要減少刻板行為的發生,推動行為豐富化是現代動物園必備的課題。


動物園是許多家長常帶著小朋友一起認識各種動物的地方,小朋友對於動物園展示動物的環境跟動物表現的行為都非常有興趣,例如:為什麼在昆蟲館與兩棲爬蟲館的展示區內要很認真找,才看得到動物?為什麼長頸鹿和烏龜會養在同一個展示場?為什麼黑猩猩的展示場會有高的電線桿架?為什麼灰狼在舔紅色的冰?為什麼會把動物食物放在展示場的不同地方?為什麼有些熊會在繞圈圈呢?這些問題的答案都和動物園在推動的「行為豐富化(behavior enrichment)」有著密不可分的關係。

認識「行為豐富化」

什麼是行為豐富化?為什麼動物園的展示要推動行為豐富化?一般而言,在野外棲息的野生動物每日的行為活動,會因應季節氣候、日夜週期、食物盈缺、躲避天敵、繁殖週期等等週期性或突發性的變化,出現覓食、避敵、搜尋、遷移、移動、打鬥、休息、交配、育幼等各種行為,同時也需要有相當範圍的活動空間,與樹叢、洞穴、水域等不同的環境,來滿足這些生活行為的需求,有些動物(由其是肉食性動物)每天為了覓食等需求,所需要的活動空間達數十平動方公里以上。相對而言,動物園圈養動物的生活空間與環境有較多限制,如氣候變化不同、活動空間有限、固定食物供給、個體互動等等;因此,在圈養環境的野生動物所出現的行為,就可能不會像野外族群個體那麼自然與變化多樣了。

行為豐富化是指透過對動物本能與個體習性的了解與觀察,發展符合動物天性的環境設施與圈養管理的操作方式,如:改善動物活動空間、增加動物活動設施、改變動物管理模式等,讓動物得以自在地活動、出現自然的行為模式。簡單的講,就是以動物為主體的操作,以儘可能拉近圈養野生動物與野生個體之間的差異。

如果動物圈養空間環境越接近動物的自然生態環境或習性需求,動物的行為就越自然化,所能傳達的動物生態教育價值就越高。反之,如果是單調且無法滿足或刺激動物自然行為的獸籠,展場的沉悶空間與動物的刻板行為,不僅造成遊憩品質的低落,更導致負面的生態教育呈現。因此,一個現代的動物園,必定會積極推動符合動物基本生態與生物需求的行為豐富化,以減少圈養動物因環境與其天性需求不同,而產生壓迫感,讓動物自在地在「近自然」的空間活動,進而達到增進動物福祉品質,與提升動物展示教育的目的。

現代動物園的動物圈養展示都以朝向動物自然化、展示多樣化與教育深層化等三項目標發展,台北市立動物園亦從2001年開始,積極推動行為豐富化模式。推動的過程,是從動物基本生物資料的蒐集開始,並針對圈養個體進行行為觀察。在整合動物基本資料與行為現況後,再針對動物展示與行為,發展合適的行為豐富化策略,包括:展場環境複雜化(又可分為自然展示與設施增加)、餵食食物多樣化、餵食方式豐富化、動物展示彈性化(又可分為雌雄混養與多種混養)等策略。【更進一步的內容,請參閱第470期科學月刊】

沒有留言: