2009年5月11日

靈魂何在?

作者/林快樂(科普作家)

許多宗教強調「死後審判」等靈魂觀。為何相信「人類具有靈魂」,而非死後即一了百了?有人指出,靈魂不滅是宗教的信仰核心,因為只有靈魂不滅,然後才能談永生。如果靈魂與肉體一樣,死後也化為灰燼,那還談什麼來生?沒有來生,還談什麼神的救贖,還相信什麼人死後靈魂將進入永生,惡人會下地獄永遠受苦,善人會升天堂永遠享福?

傳統宗教影響

1994~1997年間,太陽聖殿教(Order of the Solar Temple)的成員持續集體自殺,造成74人死亡,遺書宣稱他們正在歸向天狼星。1997年, 39名天堂門教派的信眾,死於美國加州聖地牙哥發生的一場集體自殺,根據該教派的信念,其行動並非結束生命,只是離開人類形體軀殼,讓靈魂登上太空船,展開跟隨海爾波普彗星(comet Hale-Bopp)的旅途。

古人認為人離世後靈魂不滅,因此生前用過的東西都與遺體一起下葬,供死後使用。殷代是奴隸社會,遇有奴隸主身故,會安排活人殉葬,供死者在冥世使役。後來改以偶人來取代活人,為了讓死者像生前一樣有婢僕侍奉,安葬時遂把各式人俑放進墓中,陝西秦始皇陵墓出土的兵馬俑即為一例。

鬼又稱鬼魂或亡靈,台灣人也稱遊蕩在外的鬼為「魔神仔」,又慣以「好兄弟」敬稱。民俗流行「招魂」儀式,意圖使往生者起死回生。通俗之佛教的喪禮中,一般會誦經超渡以引導亡靈早登極樂西方,中國道教的許多派別都認為,人的靈魂是一種擁有意識的特殊物質,並稱之為「元神」。

近代科學觀點

有些人認為在生物死後,靈魂會離開形體。美國麻州醫生Duncan MacDougall想要知道靈魂的重量,於是在1907年,自行量秤了6位瀕臨死亡的患者,結果得出人死後重量比生前要輕,以此支持他「靈魂有重量」的假設。他也測量了15隻狗,結論是死後重量沒變,因此,他說靈魂確有重量,但是狗沒有靈魂,所以死後沒有變輕。但他的團隊中有人跳出來指控,其實這些狗並非他宣稱的自然死亡,而是被他毒死。

該結果發表在1907年《紐約時報》、《美國醫學》期刊,雖然一般認為該研究無意義,他的結論「靈魂21公克重」卻風行當年,甚至拍成電影《21公克》。但後來更多的類似實驗表明,人死後,重量並未立刻減輕,當年的實驗應是由測量誤差所致。

神經科學家和生物學家的共識是,心靈(mind)或「意識」為腦的運作,因此,兩者結合稱為「心靈–腦」或「身心」(body — mind)。相關的研究將「靈魂」視為人的信念,或形成對世界認知的觀念,而非獨立單位。例如,諾貝爾生醫獎得主克里克(Francis Crick)曾出書《驚人的假說》(The Astonishing Hypothesis),書名副標題即為「靈魂的科學探索」,他認為研究人腦就可了解人靈魂。【更詳細的內容,請參閱第473期科學月刊】

回本期目錄

1 則留言:

Milly Ou 提到...
作者已經移除這則留言。