2009年2月3日

海與洋

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

不論中外,「海」這個字都用於描述一大片水域。某些地處內陸的居延海、青海、裡海、死海等等,或是美、加邊境的五大湖,有時也稱為內陸海。不過這個專欄所描述的海,大體上講的都是陸地之外、有鹹水的海。位於海陸交界、高潮時淹沒、低潮時露出的地方,叫海岸帶。海岸帶之外的近岸海域,深度較淺,坡度也較平緩,平均大概是1:500,這一帶稱為大陸棚或大陸架。

大陸棚的寬度有可能像台灣東岸某些地區,只有幾公里寬,也有可能像白令海有幾百公里寬﹔平均寬度約65公里,海底主要是砂及泥。過去冰河期時,海水面降低,大陸棚會露出水面,此時的台灣與福建就曾連成一片。

大陸棚外緣平均水深約130公尺的「陸棚坡折」處,坡度急速增加,約1:20,這段較陡的地方叫大陸坡,海底主要是泥。大陸坡上常有V型海底峽谷,是河川沉積物進到海底的主要通道。再往更深處,是平均4000公尺深的深海平原,深海平原靠近大陸坡的地方,常有坡上滑落物堆成的小丘,稱作大陸隆起。

「洋」這個字通常用於描述「海」之外,更空曠的水域。以英文而言,「ocean」源自希臘文「okeanos」,意思是「外面的海」。一般所謂的「洋」分成太平洋、大西洋(含北冰洋)以及印度洋三大洋,有時再加上北冰洋;或者又把太平洋、大西洋及印度洋最南邊的部分切割出來,合起來叫南大洋。

海底和陸地一樣,有海底山及深溝。所謂的「中洋脊」是地球上規模最大的山脈,由格陵蘭南邊開始,縱貫大西洋,穿過非洲與南極之間,通到印度洋。之後一部分北上,一部分繼續通過澳洲與南極之間,通往東太平洋,形成「東太平洋隆起」。

海洋的平均深度大約為3729 公尺,比陸地的平均高度840公尺要來得更深。若以三大洋來分,太平洋(含周邊的海)面積最廣,約有1億8000萬平方公里;其平均深度最深,達4028公尺;最大深度也是最深,達1萬1524公尺。

第二大的是大西洋,面積約為1億600萬平方公里;平均深度及最大深度分別為3331公尺及8526公尺。最小的是印度洋,面積約為7500萬平方公里;平均深度介於太平洋及大西洋之間,為3897公尺;最大深度則居第三,為7450公尺。三大洋總面積3億6100萬平方公里(約為台灣的1 萬倍),約為陸地總面積的2.4倍,其中太平洋幾乎占了一半。

就體積而言,由於太平洋最大、平均深度也最深,因此體積(7億2400萬立方公里)更占海洋總體積(13億7000萬立方公里)的一半有餘。大西洋居次,體積為3億5400萬立方公里。印度洋占2億9200萬立方公里。表一上列出了更詳細的數字,不過表上把北冰洋及各大洋周邊的海均個別列出。【更進一步的內容,請參閱第470期科學月刊】

沒有留言: