2009年3月10日

告白的數學

作者/游森棚

久以前有一個綜藝節目叫「來電五十」,這是隔天學生一定會彼此分享心得的節目。參加來賓都是青少年,男女雙方大概各十人,經過一個早上的認識和相處後,節目尾聲是來賓最緊張而觀眾最期待的告白時間。

告白這樣進行:幾個同時對某個妙齡少女有好感的小伙子會一起跑到女主角面前,等待佳人的垂青。命運的時刻來臨,運氣好的話女主角會害羞地說「我願意」,選一個男生配對成功(沒被選到的就只好垂頭喪氣回到原位)。比較不幸的情形是搖搖頭說「⋯⋯很抱歉」,所有對她告白的男生就悻悻然走回去,等待下一輪的告白。

這個節目太有趣了,調皮的學生總是興致盎然而殘忍地分享「很抱歉」的場景,然後樂不可支。但是告白其實大有學問——就是告白的數學。喔,我希望還沒有擇偶的讀者要好好看一下這篇文章,這事關終身大事。

為了解釋方便,假設全世界的男女雙方各只有四人。男生用A、B、C、D,女生用a、b、c、d代表。

當然,每個男生心裡都會對四個女生有喜歡的順序,每個女生心裡也都會對男生有喜歡的順序。比如圖一, 1 表示最喜歡(第一順位)。這個圖表示對於A男而言,他喜歡的女生順序是a > c > d > b 。同理對於c 女而言,她心中的男生順序是D > A > B > C 。

人心難測啊,這些排名都埋在心裡,誰也不知道誰最喜歡誰。但終究這四男四女會配成四對夫妻(不要忘記全世界只有八個人,假設每個人都不單身),不過,這種事豈能盡如人意?不太可能每個人都配到心中最理想的對象,所以有些人會配到自己心中的第二、或第三第四順位。

也許你說,隨便配就好啦!唉,亂點鴛鴦譜會有很多後遺症。想像一下,如果對王先生而言,陳太太比自己老婆順位高,而且對陳太太而言,王先生也比自己老公順位高,王先生和陳太太就可能會有外遇了。這表示當初王先生與王太太結婚、陳先生與陳太太結婚是錯誤的決定。一旦出現這種狀況就是「不穩定的」。【更詳細的內容,請參閱第471期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: