2009年5月11日

永續發展與水的化學摭談

人體內約70%是水,所以人離不開水。為追求永續發展,我們應該多認識水。

作者/劉廣定(台大名譽教授)

續」和「永續發展」是1950 年代後期,歐美一些人士因察覺工業和農業快速擴展造成對環境、生態、人類健康之禍害,提倡而逐漸形成的重要思潮和具體行動。1992 年聯合國提出「二十一世紀待辦事項」(Agenda 21),界定「永續發展」為人類以兼顧經濟、環境與社會為三基石之發展,以及其發展原則。許多國家隨後紛紛成立「永續發展委員會」或相關的組織,積極推動有關的研究、發展、管制和教育。2002 年底據上述「待辦事項」第36 項,聯合國決定以2005~2014年為「永續發展教育的十年(Decade of Education for Sustainable Development)」,冀藉「教育」普遍灌輸正確「永續發展」的觀念及知識於人心之中,使個別地區社會的人皆能以公平方式,促成維護生態與發展經濟同步進行,而達成「永續」之目的。

台灣於1997年8月也組織了「行政院國家永續發展委員會」,然一般而言,並不積極,也乏具體成效。相關的教育則未受重視。教育部去年新訂《高中課綱》的總綱目標,雖有「深植全球永續發展觀念」一項,但僅「英文」、「應用地理」、「公民與社會」與「生物」少數學科,在「課程目標」或「核心能力」言及「永續發展」。另也只有「基礎化學(2)」與「基礎地科」兩科在《教材綱要》中列有約一節課有關「永續發展」的教材。至於該部所組織的「教育永續發展委員會」只是檢討和規劃「教育永續發展之道」,與國際積極推動的「永續發展教育」,風馬牛不相及。一般人常誤以為「環保」、「節能」即永續發展,而忽視研發精神及教育之必要性,實則聯合國推出「永續發展教育」計畫時早已開宗明義,特別說明「永續發展教育遠超過環境教育」之觀念。可見國內所謂學者專家早已落伍,遑論不學之官員政客!

說來令人汗顏,我們的祖先早有保護資源,追求永續之卓見。如《逸周書》曾載約三千年前周公對武王說:「旦聞禹之禁,春三月山林不登斧,以成草木之長,夏三月川澤不入網罟,以成魚之長。」(〈「大聚」篇〉)戰國時期孟子也說:「不違農時,穀不可勝食也;數罟不入洿池,魚不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也。穀與魚不可勝食,材木不可勝用,是使民養生喪死無憾也。養生喪死無憾,王道之始也。」(〈「梁惠王」上〉)《呂氏春秋》前12 篇,自「孟春」至「季冬」每月之農林牧獵都有所規定,成為西漢後期編成的《禮記》「月令」之本。如「季春之月……無伐桑柘」,與周初維護自然資源環境的精神,一脈相傳。到了約一千年前北宋大儒張載所言:「為往聖繼絕學,為萬世開太平」,更表示後世讀書人有發揚光大先賢學說,為子孫萬代營建永續樂土的責任。

永續發展教育

追求世界永續之挑戰難題有六:人口劇增、糧食供應、能源消耗、氣候變遷,資源枯竭以及環境毒害。都與「科學」,尤其是「化學」汲汲相關。這六項都是普遍性且具循環關聯性的現象。換言之,只要醫藥衛生、生活水準不斷改善,人類平均壽命必將持續延長。消耗食物將隨之愈來愈多,需要的能源和資源必然增加,對大自然生態與環境之損害也將日益嚴重。另為維持現代生活之便利與安全,不但消耗許多資源與能源,也製出大量廢棄物。例如以化學方法每製造1 公斤醫藥品,經常附帶產生至少25 公斤包括廢棄物在內的副產物。如果再加上奢侈、淫欲、迷信與無知等所造成的浪費,則挑戰的難度更大。以教育導正人們的觀念和行為,因此也愈加重要了。【更詳細的內容,請參閱第473期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: