2009年4月10日

人類出現以前的昆蟲生活【種實花朵篇】

作者/朱耀沂(台灣大學昆蟲系名譽教授)

雖然朽木、葉片可以當作多種昆蟲的食物,但植物的果實、種子卻是更有營養的選擇。不少植物為了傳宗接代而結種子,種子可說是養分的貯藏庫,提供植物未進行光合作用、或幼根未吸收養分時所需的養分;尤其是一年生植物,到了結實期會把植物體的大部分養分送到種子。舉例來說,若分別用抽穗前後的稻莖,飼養著名的水稻害蟲二化螟(Chilo suppressalis),以抽穗前稻莖飼養時,幼蟲不僅發育較快,且長得胖胖的;但以抽穗後稻莖飼養時,發育情形就遠不如前者。這是因為水稻抽穗後為了充實穀子裡的養分,會將養分送到稻穗,此時稻莖中的含氮量明顯降低,進而影響以之為食的二化螟幼蟲的發育。

至於果實的營養成分則另有作用。果實本用來保護其內的種子,但由於種子缺乏移動能力,必須靠風力、流水等,才能傳播到較遠的地方,部分植物因而發展出讓動物連同果實一起取食種子的策略,種子在動物排泄時一起排出,就能隨地發芽。為了吸引果食性動物,這些植物的果實往往帶著鮮豔的顏色,在營養及味道上也有所改善。在這個階段,植物與動物之間存在著互利共生的關係。昆蟲當然也不願放過如此美味又營養的食物,因而出現多種果食性昆蟲;尤其人類進入農耕時代以後,也把果實當成一種食物,經過品種改良,不但果實本身大型化,品質、味道也大幅改良,替果實性昆蟲提供了更好的生活環境。舉例來說,只就果實大小而言,目前市面上看到的蘋果,小者直徑約5~6公分,大者超過10公分;然而野生的原種蘋果,直徑卻不到2公分,和現在的櫻桃差不多大。

果實的大型化,給昆蟲帶來的好處不少。母蟲把卵產在大型果實內,不但可以確保充分的食物,幼蟲也能得到果肉的保護,不易受到外界風吹雨打的影響。反觀之,小型果可作幼蟲食物的部位不多,在一粒果實上只能產少量的卵,此後還要尋找別的果實產卵,其間消耗的體力必然影響產卵數;再者,在尋找途中遇到捕食者的機會相當大。從此角度來看,現在東方果蛾(Grapholitha molesta)等多種果實害蟲猖獗,乃是人類造成的。

如前所述,種子往往是比果實營養成分更密集的部位,一些害蟲自然不願意放過以種子為食的機會。鞘翅目中有一群名為穀盜科(Trogossitidae)的甲蟲,從名字即知牠們是穀子的害蟲。其實這些甲蟲本是生活在樹皮、落葉下的肉食性昆蟲,以捕食其他昆蟲維生;當人類砍伐木材來蓋房子時,牠們才把活動場所移到房舍,由於貯穀之處食物充足,環境又和原先的棲所類似,牠們就在此處定居下來。【更詳細的內容,請參閱第472期科學月刊】

沒有留言: