2009年4月10日

一月紀聞國內篇--2009.4(472)

世界首例:跨種幹細胞實驗
3/8 陽明大學傅毓秀與台北榮總團隊,將人類臍帶間質幹細胞植入脊髓受損的大鼠(rat)體內,使大鼠在神經受損後無法行動的下肢,恢復行動能力,開創全球首例成功的跨種幹細胞移植實驗。研究者指出,在移植了人類幹細胞的大鼠都可以得到康復的結果後,預測在人類同種間進行相同的幹細胞移植,更不會有排斥問題發生,極具鼓舞作用。

這項針對脊髓復原的研究,是先切斷大鼠的第八節脊椎,造成下肢癱瘓,再分為實驗組與對照組。前者在脊椎損傷處植入人類臍帶間質幹細胞,後者則否。結果發現,植入細胞的實驗組大鼠,在3~4個星期後,其下肢的行動能力與對照組比較下,出現行動上較正面的反應。而在2個月後,實驗組大鼠的下肢3個關節已能活動,而且能跟前肢協調,做出爬行的動作。

幹細胞研究一直是治療癱瘓患者的熱門話題,但是在來源取得上,因為涉及到胎兒而有所爭議。有些科學家嘗試讓體細胞變成幹細胞,但也有些應用上的問題須要克服。陽明榮總團隊從孕婦生產後廢棄的臍帶上取得的臍帶間質幹細胞,不僅沒有道德爭議,方便取得,而且從實驗結果可推測沒有排斥問題,在全球幹細胞研究上有領先的優勢。

乾淨的水裂解能源
3/9 台大日前舉辦「先進氧化物材料之催化、能源與自旋電子研討會」,台大化學系劉如熹教授與中外學者,共同發表能產生電能源的水裂解觸媒研究成果。這是一種利用水解產生氫氣,進而發電的水裂解觸媒尖端技術。鑑於傳統能源對環境影響,科學家積極尋找無公害的新能源方案,水裂解觸媒便是其中成果之一。

劉如熹表示,水裂解的概念世界首例:跨種幹細胞實驗與電解水的原理相似,都是將水分解成為氫氣與氧氣。不過,水裂解是利用光觸媒,藉由太陽光的能量,在不須供給任何電力的情況下,便可分解水產生純淨的氫氣,並將所產生的氫氣轉化為電力來源。加上氫氣燃燒後的產物是水,不會對環境造成汙染,更適合於環保意識高漲的現在,可望成為日後能源產業的主流。

台大研究團隊過去利用太陽光,以二氧化鈦等氧化物觸媒,吸收紫外線催化反應,將水分解產生氫氣;現在進一步研究使用氮化物,大幅提高了催化作用。劉如熹說,過去二氧化鈦利用的紫外線,只占太陽光的5%,而現在改用的氮化物,則可擴大利用太陽55%的可見光,強化了催化作用和氫氣的分解。此技術可與世界先進的日、美等國尖端研究成果並駕齊驅。

毒殺細胞的病毒蛋白
2/25 台大生命科學院羅竹芳院長,與中研院副院長王惠鈞兩研究團隊合作,從病蝦體內感染蝦白點症病毒(WSSV)的細胞中,發現病毒蛋白質表現量最高的非結構性蛋白質ICP11(infected cell protein 11),並解析出ICP11蛋白質結構及毒殺細胞的作用機制。

ICP11能夠與寄主的蛋白質結合,妨礙DNA斷裂時的修補作用,並增強DNA分解的活性,造成寄主細胞死亡。而當研究團隊把ICP11放入HeLa細胞株時,也得到殺死細胞的結果。這讓ICP11有潛力應用到癌症治療上,成為專殺癌細胞而不傷害正常細胞的抗癌利器。

抗排斥的抗組蛋白抗體
3/18 高雄長庚醫院研究團隊歷經10年研究,發現一種新型的「抗組蛋白H1抗體」,未來可用來發展新的抗排斥藥。

接受器官移植後,為了避免新器官與身體發生排斥現象,多須長期服用抗排斥藥,但是長久下來,反會對身體產生傷害。

高雄長庚研究團隊,以老鼠模擬人體肝臟移植,發現有些老鼠不會有排斥現象發生。原來這些老鼠體內有一種抗組蛋白H1抗體,讓牠們在實驗後不會發生排斥。長庚目前已經和日本四所大學,以及國內的成大和屏東科技大學合作,將抗組蛋白H1抗體研製成診斷試劑,未來將應用到人體肝臟移植手術上。

芬多精具安眠鎮痛功效
2/25 中興大學森林系王升陽教授與獸醫病理學研究所廖俊旺教授,費時4年進行芬多精研究,完成國內首度證實芬多精成分及功效的研究報告。

芬多精是從植物散發出來,能殺死微生物、病原菌的化合物總稱,由俄國學者首先發現,其主要成分是烯類化合物。

王升陽表示,各種不同林相的森林芬多精,其組成成分不盡相同。像杉樹針葉林的芬多精化合物,含最多的成分是檸檬烯;而樟樹闊葉林則以芳樟醇為主。

研究團隊用檸檬烯處理小鼠後,發現小鼠的睡眠時間有增加,另外在小鼠身上也產生鎮痛跟鎮靜的功效。

回本期目錄

沒有留言: