2009年5月11日

說不完的夢

去年的北京奧運跆拳道賽,中華隊女子第二量級蘇麗文抱著嚴重膝傷,咬牙撐完三戰,銅牌戰倒地十一次,拚搏不退的奮戰精神撼動全場,最後雖然沒有奪牌,但在很多人心中,她已拿下金牌。銅牌戰前,全隊都勸她放棄,但她說:「不要剝奪我的夢想。」為了對癌症父親的承諾,蘇麗文堅決完成所有的比賽。

一樣在去年,《海角七號》的熱潮席捲全台。這部台灣影史上最賣座的華語片,是導演魏德聖的又一場賭注。魏德聖的第一場賭注,是「賽德克巴萊」——短短五分鐘的紀錄片,為了它,魏導賭上自己的青春,花了兩百五十萬,扛下八十萬的債務,就為了說一個被人遺忘的故事。

今年,又一齣關於夢想的故事,悄悄上演。

2月,剛過完年的時候,青少年的年度科研盛會——台灣國際科學展覽會,在台灣科學教育館展開,科月全程參與了最後兩天的公開展覽及頒獎典禮。121件作品、300多位師生,還有難以計數的參觀民眾,展場的熱鬧程度不下人潮洶湧的資訊展。這場公開展覽,讓我們和這群青少年科學家有了近距離的接觸,聽他們親自解說努力多時的成果,也聽他們訴說作品背後的曲折。

本期科月,我們特別企畫了「2009台灣國際科展特別報導」,將這場盛會的完整面貌,忠實地呈現給讀者(第353頁),我們也邀請四位優秀作品的指導老師,分享他們和學生的精彩創作。這些作品的取材都是日常生活中觸手可及的事物,看似平凡,卻因為這些學生的細心觀察,而發現了其中的不凡。

你有注意過平常喝的汽水,不斷冒出的泡泡,其實會慢慢縮小嗎(第360頁)?拿一根棒子去攪動杯子裡的茶水,就會產生龍捲風一般的漩渦,你知道這個漩渦是如何「崩潰」的嗎(第367頁)?紅火蟻很紅,華夏粗針蟻就不是那麼廣為人知了;不過,這群螞蟻卻有一套獨特的成體搬運行為(簡單的說就是螞蟻搬螞蟻),還跟覓食扯上關係(第372頁)!拿把吉他自彈自唱多麼快樂,但如果音沒調準,可就不太妙了,這時候,你可能會需要一套吉他調音軟體(第380頁)。

這些平易近人的作品,背後實踐的過程卻不輕鬆。看看學生分享的心路歷程,你會感受到,他們為了完成自己的夢想,投入了多少心血。

而這一次的中研院點將錄,我們來到分子生物學研究所(第348頁)。分生所所長姚孟肇,過去長期在美國從事教研工作,為了體驗一段新的人生,本著回饋的精神,他回到自己成長的土地。在這塊土地上,他曾經親自下田,找尋作為實驗材料的纖毛蟲,從此跟這不起眼的小蟲結下不解之緣;多年後,當年尋覓纖毛蟲的這塊土地上,蓋起了一棟建築物,就是今日的分生所。而今,分生所在姚所長的帶領之下,所內研究員充分交流互動,成為台灣分生領域的先驅研究單位。

細細覽閱本期的科月,或許,你會從中找到自己的夢想。(曾琬迪)

回本期目錄

沒有留言: