2009年3月10日

一月紀聞國內篇--2009.3(471)

一生一見 鹿林彗星
2/17 中央大學召開記者會,說明鹿林彗星的情況。他們指出,由台灣人首度以本地儀器觀測發現並命名的「C/2007 N3(Lulin)鹿林彗星」,是初次造訪太陽系,這顆新鮮的彗星,散發著綠色的光芒。

中央大學天文研究所陳文屏教授指出,鹿林彗星的軌道非常接近黃道面,1月10日通過近日點後,在2月24日運行到最接近地球的地方,以相反於行星的方向繞行太陽,因此,與地球的相對速度很快。由於是「新鮮」的彗星,其中含有大量氣體,顏色特別鮮綠。

陳文屏教授表示,由於鹿林彗星是長週期或是非週期的彗星,來自於太陽系外圍的歐特雲區,這輩子只有一次機會能親眼目睹,亮度達6等左右,而且24日整晚可見,位在南方天空獅子座與土星附近,雖然其亮度不如土星,但用肉眼還是看得見,是今年上半年之中,最為耀眼的彗星,掀起了一波全世界研究鹿林彗星的熱潮。

鹿林彗星的彗核只有10公里,相當於台北市大小,可是接近太陽後受熱昇華,蒸發的氣體與塵埃組成彗髮,包覆在彗核之外,卻可以達到百萬公里,比地球還大,所形成的藍色離子尾和扇形的塵埃尾相當壯觀。

為了搜索對地球可能造成撞擊威脅的彗星和小行星,中央大學也參與泛星巡天計畫,並將投入露西達登陸彗核計畫,以期更了解彗星的結構與形成。

水稻基因研究 獲國際科學獎
2/10 中研院分子生物研究所余淑美與邢禹依教授,投入水稻基因研究長達7年,建置台灣水稻突變種資料庫,研究成果得到國際肯定,獲伊朗科學暨科技研究組織頒發「花喇子模國際科學獎」,這是台灣第二次榮獲此獎項,去年首次獲獎的是台大電機學系吳忠幟教授。

糧食價格上升,全球暖化問題日益嚴重,對於糧食、能源與環保都是重要課題,而這三方面一生一見 鹿林彗星尤其與農業息息相關,如何改進作物增加產量,解決糧食短缺,作為生質能源,並減緩二氧化碳問題,成為當前研究焦點。

有鑒於全球有50%的人口是以水稻為主要糧食,增加水稻的產量對於全球糧食供應極具重要性,余、邢兩位投入水稻基因突變研究,以T-DNA插入水稻基因的方法,建立起全球四個重要資料庫之一的台灣水稻基因突變種原資料庫,以品質好與高應用性,獲國際信賴。

余淑美說:「這幾年來陸陸續續發現重要基因的功能,且功能有的跟產量有關,也有的跟抗逆境有關,像是抗冷、抗淹水等。另外還有一些在生質能上也可以應用。」

水稻總共有3萬7000個基因,數量龐大必須很多人與團隊一起參與,預計兩年後完成資料庫建置,提供更多人利用這項寶貴資源。

麵包蟲吃保麗龍 高中生解惑
2/14 科教館主辦的國際科展,總共有來自13國的青少年選手,共有作品123件、學生187人參賽。高中生曾依晴同學,以麵包蟲的相關研究入選。

很多人都知道麵包蟲會吃保麗龍,但是卻沒人知道為什麼。台中女中曾依晴經過一年多的實驗,解剖了五百多隻麵包蟲後,在消化道中發現,有種細菌(曾依晴自行命名為「紅菌」)可以分解保麗龍,研究結果讓各界驚豔,清大兩名教授自願輔導她作更深入研究。

但此菌種在何種條件下分解保麗龍可達最佳效果,還需更進一步研究。她的研究可能改變人類無法分解保麗龍的窘境。

交大研究 抗癌奈米鑽石
2/16 交大生物科技系教授趙瑞益等人研究「奈米鑽石」,成功驗證可用於獵殺癌細胞。

趙瑞益與張家靖兩位教授,致力於癌細胞「奈米獵殺」的研究工作,以期能尋找到有效治療癌症的方法。

趙瑞益表示,「抗癌標靶」是目前重要的抗癌策略之一,由於一般的抗癌藥物無法辨別癌細胞與正常細胞兩者的區別,為改進這一點,研究團隊與材料、化學、物理等領域的學者合作,在奈米鑽石上接合「生長激素蛋白」,由於此蛋白可以辨識肺癌細胞,於是奈米鑽石所攜帶的抗癌藥物,便可專一、有效地對抗癌細胞。

基因甲基化 雙胞胎大不同
1/20 中央大學系統生物所王孫崇,和加拿大、瑞典的研究團隊合作,共同發現基因甲基化反應,可能讓即使是雙胞胎,也會有很大差異。

研究團隊分析全球114對同卵雙胞胎,和80對異卵雙胞胎。發現到即使是一模一樣的DNA序列,也會因為基因甲基化情況的不同,造成不一樣的生理反應,這和生活飲食習慣、環境有關,且會遺傳給下一代。

這是第一次在人類身上驗證,基因無法決定一切。王孫崇說,要傳給下一代更好的基因,和正常的甲基化情形,最好是多吃維他命B群、綠色蔬菜等等,避免喝酒和吃太多脂肪。

回本期目錄

沒有留言: