2009年3月10日

踏入綠色的年代

隨著全球氣候變遷,以及溫室效應的惡化,大家越來越重視與珍惜地球的資源。曾幾何時,綠色資本主義已經漸漸地滲入了人類的文明,「我們只有一個地球」,不再只是一句唱高調的口號,「節能減碳」也早就是大人小孩都能侃侃而談的民生議題與目標;而耀眼的綠色,儼然成為二十一世紀最「鮮」的代表色。

本期科月的封面故事,將鏡頭的焦點,帶到了人類社會中無所不在的偉大發明——建築。在今日的台灣,不論是遮風躲雨的避風港,或是工業化必備的製造工廠,綠色精神已然萌發出一陣陣堅定的光芒,分散在每一個大街小巷。生態、節能、減廢、健康,可說是新生代每一幢建築物的重要配方。

既然,永續綠建築的發展,是全球的新顯學,科月特別邀請到內政部建築研究所何明錦所長,撰文為讀者介紹國際間、歷史上綠建築的來龍去脈,解說台灣以亞熱帶氣候為基礎,所整訂出的本土化EEWH評估系統(第196頁)。

同時,我們也邀請到國內兩大綠建築代表作——台大綠房子(第202頁)與台達綠廠辦(第210頁)——的兩位幕後大功臣,韓選棠教授與歐文生教授,細說優質綠建築文化的實例體現,帶領您見證綠建築如何在台灣生根、茁壯、結果。台大首先結合校園與產業,創建出與自然環境共生的綠色世界;而台達將員工的健康與福利視為公司珍貴資產,是貫徹地球環保的典範企業。

如果仔細翻閱封面故事之間,還能找到「好房子改造達人」邱繼哲,大方地分享他的「綠色小撇步」,告訴您如何運用基本物理原理,使用平價、當地的材料,就能動手實踐打造平民的綠建築。原來,兼具舒適、節能、美觀的好房子,在您的身邊就能看得見(第208頁)。

中研院原分所的研究,一向處於世界的領先地位,究竟小而美的原子與分子世界,藏有多少令人驚豔的奧祕?科學月刊專訪王玉麟所長,且聽他談奇異原子團與氧化鋁奈米管研究,是如何令他雀躍而熱愛科學,更有趣的是,要怎麼利用拉曼效應的原理,「聽」見肺結核桿菌?(第184頁)

若說要為這個月的科月再抓幾個重點,那麼,您是否想知道,清華大學教務長王天戈,如何解讀國內的高等教育評鑑(第166頁)?此外,編輯部特別推薦「新聞裡的生物學」,因為——從前從前,有一個小女孩,「她的出生改變了世界」(第216頁)。「錯誤訊息的偵測與修正」(第227頁),教您透視數位新紀元,了解數碼資訊編碼法,如何改寫資訊時代的溝通語言。而當數學不再枯燥無味,「教官」游森棚妙談三角戀愛如何破解,向心上人告白其實很數學(第178 頁)。

感謝世代激盪出的火花,老科月、小科月簽到簿,到場的是黃榮村校長(第164頁),與徐經倫同學(第165頁)。最後最後,請翻開下一頁,有更多其他精彩豐富的內容,等待您發掘與體會。(邵芷筠)

回本期目錄

沒有留言: