2009年2月3日

一月紀聞國內篇--2009.2(470)

人工血管接環 環接剝離主動脈
1/16 傳統的主動脈剝離手術,針線縫合時易發生人工血管與主動脈組織撕裂,使手術失敗。振興醫院心臟醫學中心耗時十餘年,研發出鈦金屬「人工血管接環」,先用人工血管接環固定柔軟的人工血管兩端,再套入主動脈,從主動脈外面用綁帶將人工血管固定在主動脈內,不需要用到針線來縫合。

振興醫院心臟醫學中心的主任魏崢表示,主動脈剝離常發生在急遽降溫的季節,由於血壓不預警升高,導致血管內膜破裂,一旦發生主動脈剝離,多數病患會有立即的生命危險,即使醫學進步,主動脈剝離手術死亡率仍達30%,可以說是心臟外科醫師的最大夢魘。

振興心臟醫學中心研發的「人工血管接環」,不僅使得主動脈剝離手術不需要用針線縫合,並且提供了較大的接觸表面,使組織受力較縫線處理時更為平均,不易撕裂。由於手術時間短,19名病患中,有17人在手術當天拔除氣管插管,並脫離呼吸器,術後電腦斷層檢查顯示,接合處都沒有發生脫落或假性動脈瘤的情形。

這是台灣第一件自行研發,並取得美國食品藥物管理局(FDA)通過上市的植入性心血管醫療器材,不僅大幅提升主動脈剝離患者的生存機會,也為心臟外科醫師提供更便捷的手術方式。

禽用三合一疫苗 前景看好
1/1 中興大學獸醫學系教授李龍湖的研究團隊,成功重組家禽重要傳染病的疫苗,未來可望研發出讓雞隻同時具有抵抗力,對抗新城病(ND)、傳染性華氏囊病(IBD)以及禽痘(FP)等三種傳染病的三合一疫苗。

李龍湖教授表示,目前家禽重要傳染病包括有禽流感(AI)、新城病、傳染性華氏囊病以及禽痘等。其中,新城病、傳染性華氏囊病及禽痘,主要是靠傳統性人工血管接環 環接剝離主動脈疫苗來預防,一旦這三種傳染病爆發,往往就會造成雞農的嚴重損失。

傳統疫苗的成分包含病毒,李教授的研究團隊利用禽痘病毒作為載體,製成只含蛋白質的次單位疫苗,安全性上較傳統疫苗為佳,並可有效刺激雞隻產生免疫反應並具有良好保護效力。

研究團隊還成功構築及純化重組禽痘病毒,未來將進一步進行疫苗評估試驗;而施打這種疫苗後,將使雞隻同時具有新城病、傳染性華氏囊病以及禽痘等三種傳染病的抵抗力。同時,這種疫苗是以翼膜穿刺方式,在使用上更為方便。

如果雞隻預防注射的疫苗種類及次數過多,雞農的相關成本高,且可能對雞隻健康有不良影響,因此未來多價混合疫苗或載體疫苗的發展將成為主流。若三合一疫苗可順利量產,將可有效降低雞農成本。

天上人間 皆見鄒族閃耀
1/16 不只台灣土地上有鄒族,在天上也有另一個鄒族。中央大學鹿林天文台2006年發現的175586號小行星,發現時位置在牡羊座,目前位於室女座;而位於火星和木星之間的小行星帶,最接近太陽時距離約4.6億公里,離太陽最遠時,距離約4.8億公里,繞太陽一圈約5.6年。

鹿林天文台的成立是許多原住民的付出,設在嘉義海拔2862公尺高山的天文台,靠布農族和鄒族青年辛苦爬山運送物資得以興建,成立至今全賴四位鄒族青年365天24小時輪班守候。故將這顆新發現的小行星命名為「鄒族」(175586=Tsou=2006TU106),以感謝其付出。

澎湖海底柱狀玄武岩 世界首見
1/3 中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修,在澎湖大燈塔北方的海底,發現近200公尺、高約10公尺的柱狀玄武岩地形景觀,為世界首見的海底雄偉柱狀玄武岩。

在柱狀玄武岩頂部岩礁上,可看到五角或六角型柱狀節理剖面,常有藤壺或小型珊瑚礁群體附生;柱狀玄武岩底部散落許多玄武岩塊,由於此區水流十分強勁,造成崩落岩塊上附著的珊瑚群體都很小,因此岩塊節理仍十分清晰。玄武岩景觀的豐富性與多樣性,是地質學上的寶,這方面的研究,可讓我們更了解澎湖附近的火山熔岩,及其地質結構的變遷過程。

創新快速又有效 血癌診斷新技術
1/14 台大醫學院的研究團隊,研發出突破性的血癌診斷方法,以磁振掃描的技術,結合影像數據分析及成像軟體的開發,完成一套診斷分析的模式,可以精確呈現患者在治療之前與之後,癌細胞周邊血管新生的血流量改變情形。這項創新的研究成果,發表在國際血液學的頂級期刊《血液》(Blood)。

傳統上血癌的診療必須忍受骨髓穿刺或切片,才能取得血管新生的數據,卻無法得知異常血管的血流動態,或是滲透性的改變。利用新技術,病患只需注射少量顯影劑,和不到5 分鐘的影像掃描,就能獲得全方位的骨髓血流變化參數。

沒有留言: