2009年3月9日

你被吸引了嗎?—談磁性健康用品

作者/葉偉文(任職台灣電力公司)

近年來,有關磁性健康的說法到處充斥,相關的產品更是琳瑯滿目、千奇百怪。各位不信的話,可以打開Google的搜尋引擎試試看,我在上面輸入「磁性健康」四字,就搜尋到十萬多個網頁,有床墊、椅墊、枕巾、鞋墊、繃帶、護套、指環、手鐲、項鍊、手飾。最令人匪夷所思的,是有個叫做Alex Chin 的美國人,他在網站上販賣「永生戒指」,號稱戴上這戒指不但能讓人長壽,還可以提升個人的智商到180;他大言不慚地在網站上提供一些令人不解的公式和圖表,聲稱自己已經找到人類老化的祕密,並解決了老化的困擾,還自誇說:「我不是那種不知道自己在幹什麼的傻瓜。」筆者並沒有使用任何磁性產品,所以實在不夠聰明,我必須承認自己看不懂他提供的公式和圖表,應該屬於那種「不知他在幹什麼」的傻瓜吧。

磁性是很早就被人類發現的一種天然物理作用,有很迷人而且重要的效果。古人單單想到一種看不見的力量居然能吸引鐵砂或小鐵釘,就已經心醉神迷了;近代發現電、磁之間的交互作用,更對我們的生活產生重大影響。電磁的交互作用,是所有交流發電機和電動機的基本運作原理。沒有磁力,所有電動馬達都無法操作,我們就不會有洗衣機、電風扇、錄音機、CD及DVD的播放設備,也不會有用來購買它們的信用卡;當然,長程導航也不再可能,因此就不會有頻繁的海上與空中交通;我們甚至可以說,沒有磁力,就沒有現代的文明與科技。一般人很容易把這種大自然的力量賦與神祕性,宣稱它能夠用來治療疾病,如果再披上科學的外衣,更容易讓一般人深信不疑,但其實用磁力來治病卻是另一回事。

聲稱磁石健康效益的說法有很多版本。其中一種是假託古人的智慧,說早在古希臘時代,著名的神醫希波克拉提斯(Hippocrates)就已經利用磁石來治療許多疾病了;而埃及人也知道要用磁石來保持青春美麗,如豔后克麗奧佩特拉就戴著磁石的首飾與珠寶。其實這些說法毫無根據,也無從查證,而根據歷史的其他記載,埃及人及希臘人都不曾這樣利用磁性。況且,就算真有其事那又如何?古人不一定是對的,希波克拉提斯也做過一些笨事——他把鴿糞和一種草根搗碎調在一起,相信可以治禿頭,看起來也高明不到哪裡去。

另外一種說法則假借高科技來說服人,說太空人的太空衣上鑲著很多磁石,用來處理太空人可能發生的健康問題,而且這些磁石的位置與強度也經過特殊設計,是一種機密的奈米科技。這也是隨便信口開河,太空衣上並沒有這類功能的磁石。

在眾多說法中,真正有科學性的賣點,是所謂「人體自有的電磁本質」。這個論點有三個小項,首先提到我們的神經系統,是靠微小的電流脈衝在傳導、運作;其次談到磁振造影(MRI),是利用體內的磁性變化來診斷病情;最後提到我們的血紅素富含鐵質,會因磁場而改變血液的循環狀態。這些似是而非的論述得出一個結論:把小磁鐵放在身上,可以治療各種生理上的失調。【更詳細的內容,請參閱第471期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: