2009年5月11日

汽水泡泡的祕密


注意過不斷冒出的汽水泡泡嗎?冒到液面的氣泡,居然會迅速縮小!氣泡裡的二氧化碳究竟跑到哪裡去了?

作者/莊立山(任教嘉義女中物理科)

這是個小都市裡的小學校,資源教室中只有一台其他處室淘汰的電腦,七、八個打不開的鐵櫃,和十張總是堆滿各式各樣雜物的桌子。近六年來,有數十個孩子在這間資源教室進進出出,名義上是準備科展,實際上是在這裡吃飯、打盹、看書、下棋、聊天、寫考卷、唱歌、養鳥養老鼠……。在這裡,所有人都很悠哉。孩子們每天到學校後會先來這裡再去教室,放學後則到這兒晃晃再回家。這裡沒有任何貴重的儀器,沒有教授來指導,沒有半個老師會吆喝著要學生做這個做那個,想要做什麼實驗,一切都要靠自己來。

舞台—嘉義女中的資源教室

因為一切都靠自己,讓這裡沒有為了獎狀而做事的孩子;卻有已經推甄申請考上大學還來做科展的高三生。這裡沒有擔心申請不到經費而裹足不前的學生;卻有自掏腰包把早餐錢拿來買實驗器材的窮小孩。這裡沒有擔心實驗失敗會浪費時間金錢的小氣鬼;這裡都是一旦做起實驗就六親不認、精力旺盛不想休息的小超人。

因為一切都只能靠自己,所以這裡沒有奈米的研究、沒有黑洞的探討、沒有電子顯微鏡的加持。這裡只有快乾膠、釣線、鐵鎚、螺絲起子、焊槍、巴沙木……。這幾年來所做的科展作品有〈水從杯壁往下流〉、〈鳳仙花種子彈開〉、〈互相吸引的影子〉、〈路面上的海市蜃樓〉、〈彈跳的奶粉〉、〈水面上的水滴〉、〈電肉機〉……,其程度通通都是「一般高中生可以理解」。

資源教室的最高指導原則是:「結果只是甜點,過程才是大餐」。五年來,這裡產生了大約三十件作品,有些做得不錯,卻沒有得獎;有些做得不好,卻得了獎。當然,也有名實相符的好作品。不論做得好不好或是有沒有得獎,都是孩子們自己的粗糙作品,既沒有老師或家長代工的完美成品,也沒有由孩子擔任大人手下操作員生產出來的標準產品。

一年多前,育惠來到這樣的資源教室。

主角—鄉下小孩育惠

在嘉義市與阿里山之間,有個竹子很多的地方,叫做竹崎鄉。夏天天剛亮或是冬天天還沒亮時,嬌小的育惠就扛著書包從竹崎搭將近一個小時的公車到學校上課。

育惠話很少,但時常帶著靦腆的微笑。她的個性可以用「認真」兩個字來代表。在課業上非常用功不必多言,她對班上所有的團體活動,以及國樂社的練習和表演,也都全心全意參與;包括實驗室的鳥兒都被她照顧得無微不至,只能用溺愛來形容;再加上每當同學和她討論問題時,她總是極認真的回答。所以,她雖然不是很活潑,人緣卻非常好。高一上學期總成績拿到第一名時,她的導師為了避免「小書蟲」進一步變為「成績蟲」,在她的週記上寫下:「絕對禁止再考第一名」,育惠一開始一頭霧水,但是她後來懂了導師的意思:「念書是為了享受念書的樂趣,不要被成績和名次束縛。」所以她依舊非常用功,但不再以考試或課內的範圍為限,只要能懂能學,就盡力去研讀。

徜徉科學世界

當同年紀的頂尖高中生已經提早到大學上課,或是到各大補習班努力的時候,育惠開心自在地沉浸在科學世界。高二下時,「堅持不補習的育惠」在「反對學生補習的老師」帶領下,進入資源教室做起科展來。一開始並不順利,原先選定的題目毫無進展,但是在高三學姊薏茹無意間觀察到汽水氣泡會縮小的現象後,育惠發揮她堅韌的個性和科學的能力,和科展夥伴于靖合力完成作品,雖然在地區科展時沒有得到評審的青睞,無法進入全國科展,不過育惠毫不在意比賽結果。比賽結束後,學姊已經要畢業,同組的夥伴決定專心準備高三的功課。育惠一個人留在實驗室裡面繼續思考繼續努力,她念茲在茲的事情只有兩件:「為什麼會這樣?」「我現在還能做什麼?」【更詳細的內容,請參閱第473期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: