2009年2月3日

科技必須從基本做起

李家同教授早年參與科學月刊活動,對社會貢獻良多;近年來多次宏觀地指出社會缺失與對策,值此慶祝科學月刊四十歲之際,李教授提供以下「發聾振瞶」高見。

作者/李家同(暨南大學名譽教授)

我們總希望自己國家有很高的科技水準,卻覺得好像不如人家,所以要先面對這令人沮喪的事實:我們是比不上先進國家的,無論科學研究或工業技術,都差了一點,為什麼?

在此提出我的看法:我們在學術研究上,或者技術發展上,往往太急功好利以至沒有打好基礎。這有點像一個運動員,很想要有好的成績,但他的體格鍛鍊得不夠強壯,因此不論多麼地努力,他其實是搞不出個所以然來的。

有時我們的學者懂得很多非常高深的學問,這些高深學問往往是根據一些更基本的學問而來。令人感到遺憾的是,有些學者沒有花時間去了解那些基礎學問的來龍去脈,只是利用來大做文章。如此一來,無論怎麼做,都是在利用別人的東西,要做得好,當然不太可能。更可怕的是,由於不清楚這些基本假設的原理,甚至可能做錯了結論。

我自己是做資訊科學研究的,我發現如果要有非常好的學術研究成果,數學一定要非常好,因為那些有著令人驚奇結果的論文,裡面都有非常奇怪而又艱深的數學。如果我們資訊科學界教授的數學實力夠好,相信研究成果也會好很多。

學術研究如此,工業技術更是如此。現代社會成天講創意,卻沒有意識到基礎技術夠不夠紮實的問題。舉例來說,台灣號稱在通訊工業上很厲害,可是通訊系統裡的積體電路都是人家做的,這種情況下,我們怎能做出高水準的通訊系統?如果真要打破砂鍋問到底,那到底為什麼我們做不出通訊系統所需要的積體電路?答案就是線路設計的能力不夠。

因此,無論在學術界表現得多好,都只是紙上談兵,我們仍舊沒有自己獨立設計的通訊產品。奇怪的是,政府似乎並不知道線路設計的重要性,認為國家只要發展高科技就好,何必發展線路設計的技術?他們不知道,先進國家之所以能有高水準的工業產品,正是因為他們基本技術精良的緣故。

最近DRAM 工業發生問題,大家發現我們雖然有DRAM 工廠,但其實沒有搞懂DRAM 設計的根本道理,有點像是在依樣畫葫蘆,一旦別人有新技術,我們就糟了。

我們應該確立一種講究基本功夫的文化,無論學術或工業,都應該強調根基的重要性。大學生要多讀數學、物理和化學,而且千萬不要以為高深的學問才是學問,學懂基本的學問最重要。工程方面,我最擔心基本技術的重要性被忽視。政府鼓勵大家從事非常先進的技術開發,可是如果基本功不行,又能發展出什麼先進技術呢?

沒有留言: