2009年3月9日

細緻美絕原分科學—中研院原分所所長王玉麟專訪

作者/曾琬迪(本刊主編)

中研院原分所的研究核心——化學反應動態學,是原分所起家最重要的功臣。所長王玉麟表示:「我可以持平、一點也不誇張地說,我們在這個領域的成就,在世界上是絕對領先!」除了李遠哲院士舉世聞名的成就之外,1999~2007 年間,原分所在這個領域共發表了8 篇論文於Science 、1 篇論文於Nature ,領導國內物理化學界在國際上的成果發表。

原分所的大家長王玉麟,於2004年接任所長迄今。不喜歡穿西裝打領帶的他,這次為了接受專訪,特別掛了個「假領帶」,不僅表示歡迎之意,更展現出爽直的個人風格。

王玉麟當初會走進物理領域,其實是歷史的一個偶然——他從小就對所有的知識抱有高度的好奇心,當年考大學前選填志願全由姊姊代勞,只交代不要填化學相關的就好,「結果我很幸運地進入台大物理系,不過其實在當時,我很有可能進入任何一個系,但我一點都不介意。」後來他從美國貝爾實驗室回到國內,進入中研院原分所,卻發現原分所的研究範疇始終離不開化學,「人生真是充滿諷刺。」王玉麟笑著說。

小而美的原分所

中研院原子分子科學研究所於1982年先行設立籌備處,由張昭鼎先生擔任籌備處主任。該所的核心在於探討原子、分子的結構,以及分子碰撞的化學反應過程中各種動力參數的變化。由於此研究範疇可與大學的物理系、化學系、電機系與材料系等相關科系合作,因此決定將所址設於台大校總區內。1995年4月原分所正式成立,目前的學術發展分成四個主要研究方向:化學反應動態學與光譜學、尖端材料與表面科學、生物物理與分析技術,及原子物理與光學。

幾乎每一位原分所的研究人員,都有廣泛使用雷射的需求,為此原分所積極發展尖端雷射技術,不僅在原子物理與光學的領域有傑出表現,同時也提升了原分所整體的研究水準。除了基礎化學、物理研究,近年來熱門的尖端材料跟表面科學,也是原分所的研究重點之一,王玉麟所長的研究工作就屬於這個範疇。

而原分所最大的特色,就是因應精密實驗需要,往往需要自行設計並組裝特殊用途的儀器。這是因為原子分子科學研究常是跨領域的,背景涵蓋化學、物理和電機等學門,許多實驗主題較特殊且具創新性,因此市面上現有的儀器,並無法滿足實驗的需求。也因為如此,為了支援各類科學儀器的研發製造,原分所設有精密機械加工場、玻璃加工暨光學元件研磨工場等,以提供專業的技術支援。

有了設計製造儀器的功夫,原分所更進一步利用這些技術,結合物理化學的理論基礎,去探討生命現象的本質——生物系統在分子、胞器、及細胞團層級的行為。《科學月刊》第454 期(2007 年10 月號)的〈癌症檢測的掌上火金姑〉,就是介紹原分所張大釗在生物化學分析技術上的具體成果。

目前原分所只有25 位研究員,再加上9 位合聘的老師(來自中研院、台大物理系、台大凝態中心、台大化學系及交大化學系)。王玉麟表示,原分所是個小而美的單位,走的是精緻研究的路線。他希望原分所像是一座有很多台階的燈塔,讓年輕人可以一步步往上爬,「等他站在燈塔上,就能在這個舞台上做一個世界級的表演,讓世界看到台灣——這個小小的、只有2300 萬人的地方,也可以做出這麼精緻的東西。」這是王玉麟的夢想,也是原分所共同的夢想,他們一路走來,一直朝這個方向努力邁進。【更進一步的內容,請參閱第470期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: