2009年2月3日

貓熊的故事—人工繁育與野外放歸

作者/董仁威(中國四川省科普作家協會主席)

為了不讓貓熊滅絕,科學家展開對牠們的研究,在人工繁殖及育幼等方面
獲得重大成就。然而,最終的目標,還是要讓貓熊回歸生活的山野。


貓熊是中國人的驕傲,也是全人類共同的驕傲。1961年「世界自然基金會(World Wide Fund for Nature, WWF)」成立時,它的會徽、會旗上的圖案就是貓熊。「世界自然基金會」是一跨越國界、民族的組織,而它的貓熊會旗正象徵著人類與自然和諧共存的宗旨。

為什麼人類如此喜歡、熱愛貓熊呢?因為貓熊物種古老而珍稀,形象憨厚而獨特,動作笨拙而可愛。牠的毛色黑白分明,在那圓乎乎的腦袋上,鑲嵌了一雙亮晶晶的小眼睛,眼睛周圍天生一個黑圈,彷彿一個趕時髦的女郎。在炎炎夏日裡戴副「小墨鏡」,走起路來一步三搖,活脫脫是個穿著三寸金蓮的古典小腳美人;牠那件黑色的小馬甲,永遠套在白色的騎士裝上,像西方典型的公爵和王子;高高豎起的一雙耳朵又圓又大,恰似兩朵富貴的黑牡丹迎春綻放。牠的性格孤僻而清高,自由而散漫;牠不喜歡群聚,天真活潑,無拘無束,我行我素,動作敏捷,舉止瀟灑,調皮淘氣,逍遙自在。

繁育工作的推手

為了使貓熊在地球上長期與人類和諧相處,共存共榮,人類開展了對貓熊的研究工作。

在中國四川,有兩個重要的貓熊研究基地,一個是位於四川臥龍自然保護區的「中國保護大熊貓研究中心」,贈送台灣的貓熊就是由他們選拔的,筆者曾多次赴該中心參觀訪問;一個是「成都大熊貓繁育研究基地」﹝註﹞,筆者曾應邀至該基地進行考察,並為其貓熊博物館寫科普解說詞。

中國保護大熊貓研究中心

位於四川臥龍自然保護區的中國保護大熊貓研究中心,坐落於保護區內皮條河中游、核桃坪腹地,是中國與世界自然基金會於1980年11月達成的長期科研合作項目。

中心科研的主要任務圍繞在貓熊的繁育,綜合開展貓熊及其他珍貴經濟動植物的行為、生態、飼養、繁殖、育幼、生理生化、內分泌、遺傳、疾病防治、人工復壯、種群監測等領域的基礎和應用研究,在貓熊的保護、人工圈養、野生放養方面取得許多重大成就。經過該研究中心全體員工的不懈努力,幾經種群調整,在科研上攻克了貓熊繁育過程中「配種難、受孕難、幼子成活難」的三大難關,至目前,已經發展成為世界上最大的圈養種群,擁有60多個成員,為貓熊的人工繁殖與科研工作,奠定了堅實的基礎,也為拯救處於瀕危狀態的貓熊種群做出了卓越貢獻。

成都大熊貓繁育研究基地

成都大熊貓繁育研究基地位於成都市區,設有繁殖研究室、遺傳研究室、營養研究室和內分泌研究室四個部門,他們在貓熊的人工繁殖、基因庫的建立等方面取得了豐碩成果,其中貓熊的自然交配與人工授精、貓熊的產子與育幼、貓熊的親子鑑定及貓熊的激素測定等,走在世界貓熊研究的前列。他們還與深圳華大基因研究院合作,繪製了世界上第一個貓熊基因圖譜,並積極探索複製貓熊的課題。【更進一步的內容,請參閱第470期科學月刊】

沒有留言: