2009年3月10日

東亞周遭的海域

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

古希臘人幾千年來看到的海是「地中海」,顧名思義,是被陸地包圍著的。沒想到,後來希臘人卻發現,地中海之外有更寬廣的天地,因而名為「okeanos」,意即:外面的海。這個字日後演變成英文字「ocean」,也就是比海更廣大的「洋」。

台灣四周都是海!東面是太平洋,北面是東海,西南面是南海;東海與南海之間,則是台灣海峽。法蘭克.薛慶的暢銷書《海,另一個未知的宇宙》中,提到人類對深海的了解十分有限,事實上也的確是這樣,就連自家門口、淺淺的台灣海峽,我們也所知不多。就像幾十年來的科學文獻都說,台灣海峽海水終年向北流,直到最近才知道,除了澎湖水道之外,冬天台灣海峽的洋流可能是朝南流的。

中國的近海,由北而南分為渤、黃、東及南海。渤海是中國內海,通過東側寬約106 公里的渤海海峽與黃海相連。渤海的面積7萬7000平方公里,形狀大致呈三角形,東北至西南的縱長約555公里,東西寬度約346公里,平均水深僅有18 公尺,最深的地方也只有83 公尺,全部都位於大陸棚之上;上次冰河期時,渤海全為陸地。除了1938~1947年間之外,自從1855 年黃河改道開始,均是由渤海出海。

渤海沿岸以粉沙及淤泥為主,由於黃河過去每年輸沙量高達1 億噸以上,使河口沙嘴每年平均向外延伸2.5公里。由於地處緯度較高的溫帶,1~2月時渤海海水會結冰,春末、夏初則多霧。渤海海峽,尤其在山東半島北端的蓬萊,有時會出現「海市蜃樓」現象,但由於不明原因,近年來似乎不再出現。

黃海也完全位於大陸棚之上,雖較渤海開放,但仍然屬半封閉型。由於古黃河在中國江蘇北部入海,攜帶大量泥沙,使水色偏黃褐色,因而得名。黃海面積有38萬平方公里,平均水深44公尺,最深處有140公尺,位在韓國濟州島北側。除了此處之外,上次冰河期時,黃海整個裸露,距今約6000 年前,海面才接近目前的狀況。

黃海沿著山東半島、遼東半島及朝鮮半島,大多為基岩或沙礫質海岸。江蘇北部到長江口,則多為粉沙及淤泥。黃海地處溫帶,除了極北端的小地區之外,較少結冰;但冬、春、夏三季,尤其是夏天,均多霧。青島在1942年6月29日到8月4日間,曾創下連續37天的有霧紀錄。

一般而言,東海與黃海以濟州島西南角至長江口北側的連線為界,東側為琉球群島。與南海的分界則有不同的說法,一般泛指台灣海峽南側。但到底是由台灣最南端的貓鼻頭連結到閩粵交界,或是連到東山島,未有定論。大體上東海面積有77萬平方公里,平均水深約370公尺,最深的地方在沖繩海槽,可達2719公尺,兼有淺海和深海的特徵。上次冰河期時,東海大陸棚大致呈裸露,因此除了澎湖水道之外,台灣海峽全為陸地,兩岸是相連的。【更詳細的內容,請參閱第471期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: